Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет

Гэлбрейт (GalbraithGalbraith) Джон Кеннет (15.10.1908, Айона-стейшн, Канада) - амер. экономист, социальный мыслитель, дипломат, литератор, общественный деятель. Проф. экономики Гарвардского университета. Существенное влияние на формирование взглядов Гелбрейта оказали А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, Веблен, Зомбарт.

Гэлбрейт, продолжая традицию американской институционной школы экономики, стремился создать экономическую теорию, учитывающую воздействие на экономику политики, гос-ва и др. социальных институтов. Последовательно проводил критику неоклассической школы буржуазной экономической науки, которая отводит ведущую роль в экономической системе рынку и свободной конкуренции. Отстаивая необходимость планирующего государственного воздействия на экономическое развитие в условиях крупного корпоративного производства и научно-технического прогресса. Раскрывает место и роль крупнокорпоративного хозяйствава на различных этапах развития современного американского общества.

Приверженность в 50-60-е гг. концепции общества изобилия, в которой производство и экономика подчинялись цели создания изобилия дешевых товаров для массового потребителя, сменилась у Гэйлбрейта концепцией нового индустриального об-ва. В его представлении это общество характеризуется реально осуществленным в крупных производственных корпорациях переходом к технократии - власти техноструктуры. При этом качество жизни потребителей признается второстепенным по отношению к процветанию производства как такового; развитие производства понимается как основная задача обобщества.

В рез-те этого, по Гэйлбрейту, достигается гармония обществ, целей и целей корпораций. Гэйлбрейт пытается преодолеть крайности технократизма, признавая, что цели общества и корпораций расходятся. По его мнению, рассчитывать в деле утверждения обществ, интересов можно только на государство. Анализируя институт власти, Гэйлбрейт выделил три типа власти, характерные для традиционного, капиталистического и современного обществ: заслуженная, компенсирующая и регулирующая власть. Этим видам власти соответствуют: в качестве основных форм воздействия с целью подчинения - наказание, вознаграждение и убеждение; в качестве основных источников власти - личность, собственность, организация. Гэйлбрейт - последовательный сторонник конвергенции теории.

Соч.: 1) Новое индустриальное общество. М., 1969. 2) Экономические теории и цели общества. ,\.. 1979. 3) The affluent society. Harmondsworth, 1968. 4) The anatomy of power. L., 1984.

Ссылки по теме:
  • Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет
  • Боулдинг (Boulding) Кеннет Эварт
  • Милль (Mill) Джон Стюарт
  • Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
    Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно
    Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе? Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе?
    В нашей статье мы расскажем об овощах, которые просто необходимо посадить рядом! Этот секрет знали еще древние индейцы! Итак, посадите вместе кукурузу, тыкву и горох



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь