Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Дюверже Морис (Duverger)

Дюверже Морис (DuvergerDuverger) (05. 06.1917, Ангулем) - франц. социолог, проф. политической социологии Сорбонны (с 1955), руководитель Центра сравнительного анализа политических систем, член Академии наук и искусств (США). Политическую социологию рассматривает как науку о власти, изучающую отношения "управляющих" и "управляемых" в любых человеческих общностях.

Ее основной задачей считает выявление "двуличия власти", поскольку политика представляет собой борьбу между индивидами и группами за власть, которой победители пользуются в ущерб побежденным, и одновременно - усилия по построению социального порядка, выгодного всем. С этих позиций рассматривает политическую систему современного капитализма как "двуликого Януса", т. е. как противоречивое единство аутентичной демократии и власти владельцев капитала (этот дуализм, по его мнению, составляет глубинную основу западной системы).

Понимание системы Дюверже заимствует у Парсонса и Ж. Пиаже. Устранение "императива прибыли", порождающего основное противоречие капитализма - между увеличением количества продуктов и деградацией качества жизни - может быть достигнута путем перехода к "демократическому социализму". Дюверже критикует представления об отсутствии классов при капитализме; бюрократизацию политической жизни, способствующую персо-нализации власти; имущественное неравенство, которое тем не менее, по его мнению, заметно развивается в направлении к относительному выравниванию условий жизни. Дюверже ставит под сомнение применимость "западной демократии и плюрализма" в других странах современного мира. Еще в конце 60-х гг. он утверждал, что противоречия между богатыми странами и "странами-пролетариями" более значимы, чем между западными и социалистическими странами.

Работы Дюверже широко известны на Западе. Он неоднократно консультировал ряд правительств буржуазных стран по вопросам конституционного права и избирательной борьбы.

Соч.: 1) La Sociologie politique. P., 1967. 2) La susteme politique irancais. P., 1985.

Ссылки по теме:
  • Дюверже Морис (Duverger)
  • Гинсберг (Ginsberg) Морис
  • Хальбвакс (Halbwachs) Морис
  • Авиабилеты в Барселону
    Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
    Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
    Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь