Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Дюмазедье (Dumazedier) Жофр Роже

Дюмазедье (DumazedierDumazedier) Жофр Роже (30.12.1915, Таверни) - франц. социолог. Окончил Парижский и Германский ун-ты. С 1952 г. ведет научную и преподавательскую работу в Центре научных исследований в качестве проф. Института социальных наук о труде; с 1962 г.- проф. Сорбонны, позднее - университа Р. Декарта, руководитель группы в национальном Центре научных исследований и группы по социологии досуга в Центре социологических исследований, сотрудничает в Центре по изучению урбанизма. Активно занимается общественной деятельностью: основатель фонда "Народ и культура", председатель постоянного комитета по исследованию досуга и моделей культурного поведения в Международной социологической ассоциации и др.

Первые научные публикации относятся к 50-м гг. Это "Новый взгляд на Олимпийские игры" (в соавт., 1952); "Досуг в повседневной жизни" (с Ж. Фридманом, 1954); "Телевидение и народное образование" (в соавт., 1955); "Труд и досуг" (в "Трактате по социологии труда", 1962). Помимо общих проблем досуга, изучал также проблемы: "Досуг и кино", "Распространение книги и чтения в современном мире". Руководил рядом крупных эмпирических исследований, из которых следует особо отметить исследование, обобщающее развитие городского досуга за периоды 1900-1957 и 1957-1964 гг., и исследование об использовании досугового пространства.

Эмпирические исследования и их теоретический анализ привели Дюмазедье к мысли, что досуг, или свободное время, в жизни современного жителя развитых стран незначительно уступает рабочему времени и имеет тенденцию возрастать; а по ценности, предпочитаемости, привлекательности - превзошел труд (многие люди предпочитают меньше зарабатывать, но иметь больше свободного времени). Как сфера жизнедеятельности общества досуг также занял значит, место, вызвал развитие целых отраслей экономики, досуговой инфраструктуры. Современный досуг не является, как прежде, "приложением" к труду - отдыхом от него и подготовкой к нему. Самоценный, самодостаточный характер досуга сделал его "независимой переменной". Автономизация досуга, изменение жизненных ориентации на досуг, особенно у молодежи,- свидетельство коренных изменений в образе жизни, наступления "цивилизации досуга". В отличие от Фурастье, Дюмазедье отстаивает точку зрения, что "цивилизация досуга" уже наступила. Идея "цивилизации досуга", фиксирующая качественные изменения в досуге, получила значительное распространение в западной социологии.

Соч. 1) Vers une civilisation du loisir. P., ed. du Seuil, 1962. 2) Le loisir et la ville. Loisir et culture. P., 1966. 3) Espace et loisir dans la societe francaise. P., 1967. 4) Sociologie empirique du loisir. P., 1974.

Ссылки по теме:
  • Дюмазедье (Dumazedier) Жофр Роже
  • История социологии быта в России
  • Плюсы секонд хенда
    Каковы плюсы покупки вещей в секонд хенде? Еще давно, когда мы были детьми, секонд хенд это были просто не нужные вещи, которые были расположены, на каком-то углу..Продавали эти вещи даже не в помещении
    В программу "Пусть говорят" обратились родители, в одно мгновение лишившиеся четырех детей
    К Андрею Малахову обратились родители из Старицкого района Тверской области, чьих четырех детей отобрали



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь