Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Жувенель (Jouvenel) дез Юрсен Бертран де

Жувенель (JouvenelJouvenel) дез Юрсен Бертран де (31.10.1903, Париж 01.03.1987, Париж) - франц. экономист, социолог, футуролог. Является президентом французского футурологического общества "Футурибль" (1967-1974) и президентом-основателем Всемирной федерации исследований будущего (1973), членом Римского клуба.

Жувенель - автор научных и публицистических трудов по перспективным социально-экономическим проблемам, написанных с позиций либерального реформизма; один из первых методологов исследования будущего на Западе.

Выдвинул концепцию "возможного будущего", не детерминированного научно-техническим прогрессом и социально-экономическими условиями, а "изобретаемого" людьми. С этих позиций выступал против концепций "технократического оптимизма" и "экологического пессимизма" в исследованиях будущего.

Соч.: 1) Raisons de craindre, raisons d`esperer. V. 1-2. P., 1948. 2) The ethics of redistribution. Camb., 1951. 3) Du pouvoir. Histoire naturelle de sa croissance. P., 1972.

Ссылки по теме:
  • Жувенель (Jouvenel) дез Юрсен Бертран де
  • Предпосылки социопрогностических исследований в России
  • Столешницы из камня для кухни и ванной
    Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
    Газовая или электрическая плита: что выборать?
    Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь