Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Иллич (Illich) Иван

Иллич (IllichIllich) Иван (р. 1926) - социолог культуры, популярный на Западе мыслитель леворадикальной ориентации, руководитель международного научного семинара по выработке "институциональных альтернатив технологическому обществу", основатель находящегося в Мексике Центра межкультурной документации (Center for interkultural Dokumentation).

Доминанта концепции культуры Иллич, внесшего на протяжении 70-80-х гг. заметный вклад в теорию массовой культуры, - анализ причин и механизмов глубинных сдвигов в системе западной культуры, ведущих к существованию деформации и субъекта, и объекта культуры; способа ее производства и потребления. Причиной все большего крена современной культуры в сторону "персоноцентризма, постепенного превращения настроения иллюзорного самоупоения в типичное состояние индивидуума, Иллич считает целенаправленное отчуждение психики человека, организуемое и поддерживаемое всем комплексом социальных институтов. Тотальный контроль за умонастроением индивидуума путем внушения ему искусственных потребностей осуществляется не только во время приема им "допингов" массовой культуры. В современном западном обществеве, превратившемся в "единую гигантскую изнурительную систему снабжения услугами", утрата автономии личности - результат длительного процесса "институционализации ценностей", т.е. превращения их в орудия формирования потребительских навыков. Чрезмерная зависимость индивидуума от промышленных товаров и услуг, предоставляемых ему "обществом потребления", делает его пленником "пожирающего время ускорения, оглупляющего образования, несущей болезнь медицины. Внушение индивидууму стандартизированных ценностей в качестве личных превращает культуру из средства саморазвития личности в орудие косвенного социального контроля за ней.

Особую роль в этом процессе, по мнению Иллич, играют два фактора: модернизация понятия "бедности", превращающейся в хроническое состояние унизительного отсутствия каких-либо благ, принципиально ненасытимое в силу непрестанной изощренной стимуляции формирования все новых и новых псевдонужд, и санкционирование потребностей ориентации индивидуума профессиональным авторитетом "специалистов" (врачей, педагогов, работников системы социального обеспечения и пр.). Они, подобно судьям и священникам в эпоху классической культуры, вольны разрешать иметь те или иные потребности. Находящиеся на содержании у государства и монополий "новые специалисты" стали своего рода "высшим жречеством" общества потребления, когда "врачи превратились в биократов, педагоги в гносеократов, могильщики в танатократов". По мнению Иллич, основой тиранической власти "новых специалистов" над внутренним миром личности является трансформация ее духовных нужд в требование удобств, представление, что все проблемы человеческой жизни могут быть разрешены путем покупки тех или иных профессиональных услуг. Претендуя на профессиональную, политическую и финансовую монополию над "социальным воображением", новая "технократия услуг" формирует стандарты ценностей, определяя границы возможного и невозможного. Именно поэтому она становится ключевым моментом "нового истеблишмента", зиждущегося на профессиональной легитимации потребительской патологии личности. Рост социально-культурной значимости образования в обществе потребления наглядно иллюстрируется не только тем, что ему посвящается все большее число лет в жизни индивидуума, но и тем, что оно, становясь все более кастово дифференцированным, жестко предопределяет последующий социальный статус человека, диапазон его социально-экономических привилегий.

В атмосфере "постпрофессионального этоса" система здравоохранения превращается в "космополитическую медицинскую цивилизацию". Опираясь на господствующую в обществе потребления корыстно-эгоцентрическую, гедонистическую направленность, профессиональная медицинская технократия успешно навязывает индивидууму свои платные услуги, обещая "уничтожить боль, отменить старость, победить смерть", вытесняя тем самым постижение смысла страдания. Так, медицинская технократия, выступая от лица судьбы, присваивает себе право решающего голоса в наиболее кардинальных вопросах жизнедеятельности человека, отнимает у него право выбора, парализует проявление совести и достоинства. Обширность социально-психологических и социально-экономических явлений, связанных с "медикализацией" современной культуры - от сращения медицинской ортодоксальности с политической благонадежностью, превращения диагноза и лечения в средства дополнительного социального контроля до безудержной экспансии фармацевтической индустрии - делает ее, по мнению Иллич, одним из далеко идущих следствий прихода эпохи "новых специалистов", также называемой им "эрой обессиливающих профессий".

Соч.: Tools for Conviviality. N.Y., 1973; Deschooling Society. Harmondsworth, 1976; Nemesis medicale. L`expropriation de la sante. P., 1981; Toward a History of Needs. Toronto, 1980; Shadow Work. Boston; L., 1981.

Ссылки по теме:
  • Иллич (Illich) Иван
  • Концепция личности в творчестве Фромма



  • Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь