Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Казнев (Cazeneuve) Жан

Казнев (CazeneuveCazeneuve) Жан (17.05. 1915, Уссель) - франц. социолог. Изучал в Высшей нормальной школе и в Парижском университете социологию, антропологию, психологию, историю, преподавал в Александрийском университете (Египет) (1948-1950), был одним из руководителей, а затем директором исследовательского коллектива при Национальном центре научных исследований.

В 1966 г. в качестве преемника Гурвича стал заведующим кафедры социологии в Сорбонне. Президент многих национальных и международных ассоциаций. В 1973 г. избран членом Французской академии моральных и политических прав. В социологии Казнев является последователем Мосса и Гурвича, частично разделяет концепцию символического интеракционизма; в своих исследованиях пытается за внешним разнообразием объективно воспринимаемых "институционализированных" феноменов выявить те скрытые силы, которые движут общественным развитием.

Ряд трудов Казнева посвящен проблемам социологии знания, особенно анализу ее этико-психологических аспектов. Его концепция развития цивилизации и прогресса оптимистична. Он полагает, что хотя социальная эволюция происходит не прямолинейно (возможны остановки и даже движение вспять), однако в целом возрастающая осведомленность и стремление к независимости постепенно повышают у человечества "чувство ответственности" и движут общество к "идеалу", понимаемому Казневым как построение такой социальной организации, в которой "каждый участвовал бы соответственно способностям, заслугам и желаниям, а не только происхождению". В деле построения такого общества большие надежды он возлагает на массовые коммуникации, долженствующие уничтожить элитарность и отчуждение.

Соч.: 1) Sociologie de Marcel Mauss. P., 1968. 2) Dix grand notions de la sociologie. P., 1976. 3) La raison d`etre. P., 1981.

Ссылки по теме:
  • Казнев (Cazeneuve) Жан
  • Леви-Брюль (Levy -Bruhl) Люсьен
  • Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые
    Хунза - это племя, живущее в долине одноименной реки, которая протекает на границе между Пакистаном и Индией
    Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
    В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь