Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Кистяковский Богдан (Федор) Александрович

Кистяковский Богдан (ФедорФедор) Александрович (1868-1920) - философ, социолог и правовед. Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, откуда был исключен. Затем - в Харьков, и Дерпт. университетах. В 1895 поступил на философский факультет Берлинского университета, где занимался под руководством Зиммеля. В 1898 К. защитил диссертацию "Общество и индивид". В 1907-10 - редактор журнала "Критичное обозрение". В 1909 - приват-доцент юридического факультета Московского университета. В 1917 в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию, с мая 1917 - проф. юридического факультета Киевского университета. В 1919 избран академиком Укр. АН.

По своим философким взглядам Кистяковский неокантианец. Его социология - высшее достижение неокантианской социологии в дореволюционной России. Цель социологии, по Кистяковскому, - выработка необходимых понятий: "об-во", "личность", "социальное взаимодействие", "толпа", "гос-во", "право" и т.д. Как теоретическая наука социология призвана объяснить саму идею и способы функционирования "власти" в государстве. Кистяковский приходит к выводу, что идея власти в полном объеме недоступна рациональному познанию и может быть осмыслена в конечном итоге лишь методами художественно-интуитивного познания. Однако для социологии достаточно констатировать, что сама идея власти и связанные с нею понятия господства и подчинения - результат психологического взаимодействия индивидов. Что касается природы власти, ее иррациональных оснований, то исследовать ее - скорее дело художественной литературы, чем социологии. Культура есть вообще механизм создания мифов, свидетельствующий о том, что не все в мире можно рационализировать, поскольку далеко не все рационально. Функция культуры поэтому - созидание, а не познание, как у науки, что совсем не принижает эту последнюю, а только очерчивает ее естественные границы.

Не все можно познать, потому что не все познаваемо. Мифологизировать, напротив, можно все и таким образом хотя бы отчасти сделать явлением культуры и хотя бы отчасти управляемым. Сторонник "методологического плюрализма", Кистяковский считал, что в обществе одни элементы подчиняются законам причинности, другие - принципам теологии. Обе эти сферы общества иногда функционируют независимо друг от друга, иногда же пересекаются друг с другом, усложняя социальную жизнь. Большую роль в "нормальном обществе" играют элементы культуры, которые превращают власть и все ее атрибуты в элементы "коллективного духа", т.е. общественного сознания. В противном случае в обществе преобладает правовой нигилизм, чреватый социальными потрясениями. Поэтому же Кистяковский критикует попытки заменить социальные понятия понятиями нравственности (в частности, идею Соловьева о государстве как "организованной жалости"). Высшее научное достижение Кистяковского - книга "Социальные науки и право" (1916), куда в переработанном виде вошли лучшие его статьи, написанные за 20 лет. В последние годы жизни Кистяковский работал над книгой "Право и науки о праве", которую рассматривал как главный свой труд. Книга погибла в результате пожара в типографии в Ярославле в 1918 во время эсеровского восстания.

Соч.: М.П. Драгоманов: Его полит, взгляды, лит. деятельность и жизнь //Драгоманов М.П. Полит, сочинения. M., 1908. Т. I; Страницы прошлого (К истории конституционного движения в России). M., 1912; Что такое национализм? // Нац. проблемы. 1915. N 1.Лит.: Фатеев А.Н. Рус. методолог теории права. X., 1917; Голосенко И.А. Социология на неокантианской платформе: Б.А. Кистяковский и М.М. Хвостов // Рос. социология. СПб., 1993; Василенко Н.П. Академик Б.А. Кистяковский // Социол. исследования. 1994. N 2, 4, 5; Сапов В.В. Архив Б.А. Кистяковского // Вопр. социологии. 1992. Т. I. N 1; Он же. Главная книга академика Б.А. Кистяковского // Вестник РАН. 1994. Т. 64. N 3.

Ссылки по теме:
  • Кистяковский Богдан (Федор) Александрович
  • Интегральная социология П. А. Сорокина
  • Сорокин Питирим Александрович
  • В США на детских каналах больше рекламируют вредные продукты питания В США на детских каналах больше рекламируют вредные продукты питания
    Телевидение - очень мощное средство массовой информации, которое очень незаметно и легко внедряет в сознание человека ненужные идеи и мысли
    Что такое кардшаринг и как им пользоваться? Что такое  кардшаринг и как им пользоваться?
    Для начала разберемся, что же такое кардшаринг? Это коллективный доступ к карте



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь