Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Кун (Kuhn) Томас

Кун (KuhnKuhn) Томас (р. 1922, США)- историк и теоретик науки, своими работами стимулировавший процесс превращения совр. зап. философии науки в историческую социологию науки. Учился на физическом факультете в Гарварде, с 1958 г. - профессор истории науки; в настоящее время - профессор отделения философии и лингвистики Массачусетского технологического института. Один из редакторов "Международного словаря научных биографий".

Наибольшую известность приобрела его книга "Структура научных революций", в которой выражены основные моменты его философско-социологической концепции развития науки. Своей популярностью эта книга обязана прежде всего понятию "научная революция", созвучному настроениям западной интеллигенции в 60-е гг., т. к. в нем явно просматривается модель политической революции, инкорпорированная в теоретический анализ развития науки и способствовавшая превращению его в социол. анализ. Это понятие с самого начала задавалось не столько как логико-теоретическое, сколько как социально-психологическое или социол. понятие, что предусматривало "отказ научного сообщества от той или иной освященной веками научной теории в пользу другой теории, несовместимой с прежней". Акцент делался на поведении определенной социокультурной группы - "научного сообщества" - в ситуации логической несовместимости двух теорий ("старой" и "новой"), предполагающей, следовательно, не последовательное логическое рассуждение, а психо-"логи-ческий" или социо-"логический" выбор. Научные революции оказывались тем самым выражением разрыва логической последовательности развития "нормальной науки" и последующего "скачка", потребовавшего нелогичного (оппоненты Куна называют его "иррациональным") способа поведения "научного сообщества", напоминающего обращение в новую веру. Т. обр., была радикально поставлена под вопрос концепция "логической реконструкции" истории развития науки, господствовавшая в неопозитивистской философии науки.

Благодаря Куну и его последователям, в сознании историков и теоретиков науки получила права гражданства идея, долгое время пробивавшая себе дорогу лишь на периферии филос.-теоретического исследования науки (гл. обр. в неомарксизме) - идея поиска внетеоретических детерминант развития научного знания, что вызвало кризис философии науки, оказавшейся под угрозой "снятия" ее в социологии науки, выступающей как эмпирическая дисциплина.

Соч.: 1) Структура научных революций. М., 1975. 2) Lakatos S. Falsification and the Metodology of Scientific Research Programmes//Lakatos J. Musgrave A. (eds.). Criticism and the growth of knowledge. Cambridge University Press. 1970.

Ссылки по теме:
  • Кун (Kuhn) Томас
  • Мальтус (Malthus) Томас Роберт
  • Томас (Thomas) Уильям, Айзек
  • Сайт знакомств подойдет для каждого
    Вы не знаете, как найти свою втору половинку, но очень мечтаете создать семью? Вы очень заняты на работе и так сильно устаете, что нет сил выходить куда-либо в свободное время? Вы чаще всего отдыхаете за экраном компьютера? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, значит, вы не справляетесь с нагрузкой современного ритма жизни
    Что такое качественная музыка
    Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь