Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Ле Пле (Le Play) Фредерик Пьер Гийом

Ле Пле (Le Play) Фредерик Пьер Гийом (11.04.1806, Ла-Ривьер-Сен-Со-вер, Кальвадос,- 05.04.1882, Париж)- французский социолог, политический деятель, горный инженер, профессор Политехнической школы в Париже. В объяснении социальных явлений придавал ведущее значение технологическим и географическим факторам, с одной стороны, морально-религиозным - с др.

Ле Пле был сторонником социального неравенства, выступал против революций и всеобщего избирательного права. Главным фактором социальной жизни считал семью, основанную на власти отца и традиционной религиозной морали. Ле Пле различал три типа семьи: патриархальную, в которой дети, состоящие в браке, продолжают жить под главенством родителей; нестабильную (совр. нуклеарную семью); коренную, в которой один из женатых сыновей остается в отцовской семье, а остальные получают определенную долю наследства. Понятие коренной семьи продолжает использоваться в современной исторической демографии. Особое значение Ле Пле придавал сбору социальных фактов.

Основная социологическая работа Ле Пле - "Европейские рабочие" содержит результаты монографического изучения рабочих семей, их бюджетов как выражения уровня и образа жизни. Факты, изложенные в этой работе, до сих пор сохраняют свое значение для изучения положения рабочего класса. Программа социального переустройства ("социальная реформа") Ле Пле была сугубо консервативной и состояла в возрождении и укреплении архаических социальных ин-тов: традиционных форм семьи, законов о наследовании, препятствующих дроблению имущества и т. д. Отношения между рабочими и предпринимателями Ле Пле предлагал строить на принципах патронатства, по образцу отношений между помещиками и зависимыми крестьянами.

После смерти Ле Пле созданная им школа раскололась на школу "социальной реформы", продолжавшую гл. обр. его реформаторские начинания, и школу "социальной науки" (А. де Турвиль, П, Бюро и др.), настроенную более позитивистски и стремившуюся применять и совершенствовать методы, разработанные учителем. Работы Ле Пле оказали влияние на развитие таких направлений, как географический и технологический детерминизм, католическая социология. В царской России пропагандистом консервативных воззрений Л. П. был реакционный политический деятель и правовед К. П. Победоносцев. Значение Ле Пле для современной социологии определяется его эмпирическими исследованиями семей и их образа жизни, а также разработкой методики изучения социальных фактов, в частности монографического метода.

Соч.: 1) Основная конституция человеческого рода М., 1897. 2) Les ouvriers europeens. 2-eme ed, en 6 v. P., 1877-1879.

Ссылки по теме:
  • Ле Пле (Le Play) Фредерик Пьер Гийом
  • Ван Ден Берге (Van den Berge) Пьер Луи
  • Скиннер (Skinner) Беррес Фредерик
  • В итальянском городе Турин мэр ввела вегетарианство В итальянском городе Турин мэр ввела вегетарианство
    В прошлом году новый мэр итальянского города Турин Кьяра Аппендино ввела вегетарианскую диету, как один из главных приоритетов города
    Махеша Савани поздравили 472 дочери в день отца Махеша Савани поздравили 472 дочери в день отца
    День Матери, день Отца - праздники, не имеющие глубоких корней и введенные не так давно, но имеющие под собой глубокую основу



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь