Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Липсет (Upset) Сеймур Мартин

<b>Липсет</b> (<b>UpsetUpset</b>) <b>Сеймур</b> <b>Мартин</b>Липсет (UpsetUpset) Сеймур Мартин (18.03.1922, Нью-Йорк) - американский социолог функционалистского направления. Основные труды посвящены социологии политики. Президент Американской ассоциации политических наук, вице-президент по социальным наукам Американской академии искусств и наук (1974-1978), член Национальной академии наук и Национальной академии образования США. Лауреат премий Макайвера и Гюннара Мюрдала и медали Таунзенда Харриса.

На формирование взглядов Липсета существенное влияние оказали идеи М. Вебера (особенно о формах власти и легитимности), а также взгляды Мертона и Лазарсфельда. Основная проблема исследований Липсета- демократия в современном мире. На основе анализа результатов выборов и опросов общественного мнения Липсет попытался выявить условия, причины и силы, поддерживающие как про-, так и антидемократические движения. Исследовав демократию США, историю политической системы страны, он пришел к выводу, что здесь, как и во многих др. странах, в период своего формирования власть была узаконена посредством харизмы.

Липсет уделял большое внимание проблеме легитимности в современных обществах, утверждая, что стабильность любого госсударственного строя полностью зависит от его законности и эффективности. Законность, с т. зр. Липсета, носит оценочный характер, что связано со способностью системы формировать и поддерживать у масс убеждение в том, что функционирование существующих политических ин-тов явл. наилучшим. Эффективность, по его мнению, преимущественно "инструментальная и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой. Значит, часть научной деятельности Липсета посвящена исследованию интеллектуальных элит, их роли в функционировании власти, соотношению властвующей и интеллектуальной элит. Вместе с Шилзом и Беллом разрабатывал концепцию деидеологизации, провозгласившей крах идеологии из-за полной утраты ею идейной состоятельности и значимости к середине 20 столетия. Впоследствии Липсет признало шибочность этой концепции.

Соч.: 1) Political man. Garden City, 1960. 2) The first new nation: The United States in historical comparative perspective. N. Y., 1963. 3) Social mobility in industrial society (with Bendix A).N. Y., 1966.

Ссылки по теме:
  • Липсет (Upset) Сеймур Мартин
  • Мартин (Martin) Дэвид
  • Where Have All the Voters Gone?
  • Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
    В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`
    Компания Мечел расширяет свою деятельность
    Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь