Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Мерло-Понти (Merleau-Ponty) Морис

<b>Мерло-<b>Понти</b></b>Мерло-Понти (Merleau-Ponty) Морис (14.03.1908, Рошфор-сюр-Мер - 04:05.1961, Париж) - французский философ экзистенциально-феноменологической ориентации, близкий к неомарксизму, один из основоположников феноменологического направления в социологии (Феноменологическая социология). Окончил Высшую нормальную школу. Преемник Мерло-Понти Сартра в лицее Кондорсе (1944), преподавал философию в университете Лиона (1945-1949), в Сорбонне, в Высшей нормальной школе и в Коллеж де Франс (с 1953). Социально-философское концепция Мерло-Понти сложилась в ходе переосмысления феноменологии Гуссерля в антиидеалистическом, "реалистическом" духе с последующим переводом гуссерлевских понятий на язык неомарксистской "философии практики", отправляющейся от ранних работ Лукача.

Представителей современной феноменологической социологии больше всего привлекали (и привлекают) в социальной философии Мерло-Понти: а) идея "социального конструирования" мира, осуществляемого в ходе межчеловеческого взаимодействия (включая связанные с нею релятивистские аберрации); б) понимание человека как существа, вырабатывающего "значения", наделяющего ими "свой мир" и действующего на этой основе "внутримирским" образом; в) ориентация на учет как "внешних" (эмпирически фиксируемых), так и "внутренних" (феноменологически-удостоверяемых) аспектов человеческого существования. Мерло-Понти одним из первых наметил ту перспективу слияния неомарксистской социальной философии и феноменологической социологии, которая с логической необходимостью привела в своем развитии к социологическому радикализму. На фоне реакции на эту тенденцию, наметившуюся с конца 70-х гг., концепция Мерло-Понти воспринимается двояким образом: одними - как перспектива дальнейшего распредмечивания социологии, т. е. утраты объективных определений ее предмета, другими - как перспектива возврата от субъективизма в социологии к поиску этих определений на путях акцентирования "телесного" аспекта межчеловеческих коммуникаций.

Соч.: 1) Phenomenologie de la Perception. Sens et non-sens. P., 1948. 2) Die Abenteuer der Dialektik. Fr./M., 1964. 3) The primacy of Perception. Chic., 1964.

Ссылки по теме:
  • Мерло-Понти (Merleau-Ponty) Морис
  • Гинсберг (Ginsberg) Морис
  • Хальбвакс (Halbwachs) Морис
  • Лечение ожирения
    Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
    В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
    В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь