Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Михельс (Michels) Роберт

Михельс (MichelsMichels) Роберт (09. 01.1876, Кёльн-03.05.1936, Рим)- один из основателей политической социологии. Испытал влияние Сореля, Парето, Моски, отчасти М. Вебера. Выдвинул идею неизбежности олигархического перерождения всех демократических партий и систем. Невозможность демократии без организации, т. е. без управленческого аппарата и профессионального лидерства, по Михельсу, неизбежно ведет к закреплению постов и привилегий, росту нерепрезентативности руководства, его фактической несменяемости, стремлению к увековечению своего положения.

Харизматических лидеров (Харизма) сменяют простые бюрократы, революционеров и энтузиастов-консерваторы, приспособленцы, демагоги, заботящиеся только о своих интересах, а не об интересах масс. Массам льстят и одновременно поощряют их неосведомленность и пассивность за исключением случая, когда лидерам угрожает соперничающая группа. Руководство, формально придерживающееся догмы, на деле отходит от первоначальных целей и интересов класса и масс, хотя замена их интересами бюрократии нередко вполне искренне отождествляется с интересами партии и народа. Руководящая группа становится все более изолированной и замкнутой, создает специальные органы для защиты своих привилегий и в перспективе имеет тенденцию к превращению в часть правящей элиты. Новая элита с подозрением смотрит на людей, преданных исходным идеям, они мешают ее безопасности, спокойствию и положению. Верхушка чувствует потенциальную угрозу со стороны рядовых членов организации, отбрасывает внутрипартийную демократию, маскируя свои действия необходимостью преодоления трудностей, борьбы с врагами и т. п.

Взгляды Михельса существенно менялись. Его первоначальная приверженность демократическому идеалу была окрашена руссоистско-синдикалистcким максимализмом: демократия - это только "непосредственная" демократия, все остальное это вообще не демократия, представительная демократия по своей природе олигархична и является господством представляющего над представляемым. Осознание утопичности анархо-синдикалистских идей привело Михельса к отказу от принципа демократии вообще. Олигархия, по Михельса, предустановленная форма жизни больших общественных агрегатов, и демократия всегда приобретает олигархическую форму, против которой борется. Этот процесс, первоначально рассматривавшийся Михельсом в духе историко-антропологического пессимизма, впоследствии стал трактоваться им в позитивном духе как процесс, открывающий дорогу к правлению "лучших", избранных. От социал-демократизма и анархо-синдикализма, от энергичного антиавторитаризма ранних работ Михельс пришел к авторитарным, а затем и к профашистским идеям.

Соч.: 1) Zur Sociologie des Parteiwesens in der modern Democratie. В., 1970. 2) Antologia di scritti sociologici. Bologna, 1980.

Ссылки по теме:
  • Михельс (Michels) Роберт
  • Мальтус (Malthus) Томас Роберт
  • Редфилд (Redfield) Роберт
  • ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом! ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом!
    До нового года остается совсем не много времени, многие из нас уже украшают дома гирляндами и выбирают пушистую елку на елочном базаре
    Зачем на Востоке детям мамы закрывают глаза? Зачем на Востоке детям мамы закрывают глаза?
    Если ребенок увидел что-то нехорошее, что-то страшное, память об этом событии надолго остается в его памяти



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь