Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Морено (Моrеnо) Якоб (Джекоб) Леви

Морено (МоrеnоМоrеnо) Якоб (ДжекобДжекоб) Леви (20.05.1892, Бухарест-14.05.1974, Бикон, Нью-Йорк, США) - американский психиатр, социальный психолог. Окончил Венский университет по двум специальностям: философия и медицина. В годы учебы в Вене испытал влияние взглядов Фрейда, позднее - социологических воззрений Зиммеля, Визе и Кули. С 1925 г. работал в США. С 1940 г.- руководитель основанного им же института социометрии и психодрамы (институт Mорено). Основоположник социометрии.

Mорено исходил из необходимости создания "сквозной науки", которая охватила бы все уровни социальной жизни людей и включала бы не только изучение социальных проблем, но и их разрешение. Согласно этому, в понимании Mорено, "социономия" (наука об основных социальных законах) должна реализовывать себя в "социодинамике" (науке более низкого уровня о процессах, происходящих прежде всего в малых группах), "социометрии" (системе методов выявления и количественного измерения эмоциональных, межличностных взаимоотношений людей в малых группах) и "социатрии" (системе методов излечения людей, чьи проблемы и трудности связаны с недостаточностью навыков поведения в малых группах).

Mорено наиболее известен как создатель психодрамы (социодрамы) и основатель социометрии. По его мнению, психическое здоровье, адекватность поведения человека зависят от его положения во внутр., неформальной структуре отношений в малой группе. Недостаток симпатий порождает жизненные трудности. Социометрические процедуры позволяют определить положение человека в неформальных связях, понять его проблемы. Занимаясь групповой психотерапией, Mорено создал "терапевтический театр": пациент получал облегчение благодаря проигрыванию опред. психических состояний и социальных ролей на сцене, обучался необходимым навыкам действия в условиях каждого данного "момента" и "спонтанного творчества". Mорено оказал значительное влияние на развитие социологии и социальной психологии малых групп. Методы социометрии, психодрамы и социодрамы, будучи отделены от его общесоциологических построений и утопических надежд на "излечение пороков капитализма" и "справедливое переустройство общества" по социометрическим законам, стали рабочими инструментами, дающими полезную, хотя и ограниченную информацию, и используются при лечении неврозов, для профилактики и смягчения конфликтов, выявления неформальных лидеров, оптимизации социально-психологического климата в малых группах и т. п.

Соч.: 1) Sociometry and the cultural order. N. Y., 1943. 2) Sociodrama, a method for the analysis of social conflict. N. Y., 1944. 3) Psycho-drama. N. Y., 1959-1969.

Ссылки по теме:
  • Морено (Моrеnо) Якоб (Джекоб) Леви
  • Американская социология
  • Концепция качественного изменения мышления Л. Леви-Брюля
  • Сузуки для российских автолюбителей
    Компания Неокар - официальный дилер японской компании Сузуки
    Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
    К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь