Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Мосс (Maiiss) Марсель

<b>Мосс</b> <b>Марсель</b>Мосс (MaiissMaiiss) Марсель (10.05. 1872, Эпиналь 10.02.1950, Париж) - французский социолог и социальный антрополог, заведовал кафедрой истории религий нецивилизованных народов Высшей школы практических исследований (с 1900), профессор социологии в Коллеж де Франс (с 1931). Образование получил в Бордоском университете. Мосс был племянником, учеником и сотрудником Дюркгейма и принимал активное участие в дюркгеймоаской социальной школе. После смерти основателя школы он руководил ею в качестве главного редактора II серии журнала "L`.Annce sociologiqne" (1925 1927).

В политическом плане Мосс был сторонником реформистского социализма. Будучи в целом последователем Дюркгейма, Мосс тем не менее отказался от антипсихологизма своего учителя, стремясь в своих исследованиях к синтезу социологического и психологического подходов в изучении человека. Он подчеркивал важность исследования "целостного человека" в единстве его социальных, психических и биологических свойств.

В отличие от Дюркгейма, Мосс не был склонен к разработке универсальных теорий, сосредоточившись главным образом на структурно-функциональном и сравнительно-историческом исследованиях конкретных фактов в рамках конкретных социальных систем. Главная работа Мосса, ставшая классической,- "Опыт о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах" (1925), в которой он на огромном историко-культурном материале обосновывает ключевое значение даров как универсальной формы обмена до развития товарно-денежных отношений. Дары, по Моссу, формально добровольны, реально обязательны; давать, брать и возвращать дар - что обязанности, нарушение которых влечет за собой социальные санкции. В этом произведении Мосс выдвинул идею "целостных социальных фактов": ориентацию на комплексное исследование фактов и выявление наиболее фундаментальных из них, пронизывающих все стороны социальной жизни и выступающих одновременно как экономические, юридические, религ. и т. д.

Большое научное значение имели и др. исследования Мосса, в частности "О некоторых первобытных формах классификации" (1903, в соавторстве с Дюркгеймом), "Опыт о сезонных вариациях в эскимосских обществах" (1906, при участии А. Беша), "Об одной категории человеческого духа: понятие личности, понятие "я" (1938) и др. В области общей социологической теории идеи Мосса, особенно идея "целостных социальных фактов", оказали олределенное воздействие на труды Гурвича и Леви-Стросса. Работы Мосса и его преподавательская деятельность повлияли на развитие раиличных отраслей социального знания, и частности этнологии, фольклористики, исторической психологии, индологии и др.

Соч.: 1) Manuel d`ethnographie. P., 1947. 2) Sociologie et anthropologie. P., 1950. 3) Oeuvres. Т. 1--3. P., 1968-1969.

Ссылки по теме:
  • Мосс (Maiiss) Марсель
  • Шомбар де Лов (Chombart de Lauwe) Поль Анри
  • Социологическое воображение
  • Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
    Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
    Оплата через интернет: мифы и легенды
    Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь