Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Парк (Park) Роберт Эзра

Парк (ParkPark) Роберт Эзра (14.02. 1864, Рэд Уинг, Миннесота,- 05.02. 1944, Нэшвилл, Теннесси) - американский социолог, один из основателей чикагской школы, автор "классической" социально-экологической теории. Учился в университетах Миннесоты, Мичигана (в тот период сильно влияние на Парка Дж. Дьюи); в Гарварде (влияние психологии У. Джемса, Г. Мюнстерберга, философии Дж. Ройса и Дж. Сантаяны), университетах Берлина, Страсбурга, Гейдельберга, где изучал социологию Зиммеля. Окончательно его философские взгляды оформились под влиянием В. Виндельбанда. Работал семь лет секретарем Б. Т. Вашингтона. Парк занимался расовыми проблемами в южных штатах; в 1913- 1914 преподавал в Чикагском университете; в 1936-1944 - в университете Фиск (Нэшвилл, Теннесси). Президент Американского социологического общества (1925).

Социология, по Парку, изучает образцы коллективного поведения, формирующиеся в ходе эволюции общества как организма и "глубоко биологического феномена". Поэтому общество имеет помимо социального (культурного) уровня биотический, лежащий в основе всего социального развития. Движущей силой этого развития является конкуренция, которая по мере продвижения общества от биотического уровня к социальному принимает различные сублимированные формы: от борьбы за выживание через конфликт и адаптацию до ассимиляции. Социальная эволюция проходит четыре стадии, и любой социальный организм имеет четыре соответствующих порядка: экологический (пространственное, физическое взаимодействие), экономический, политический и культурный.

По мере продвижения к культурному порядку усиливаются социальные связи (пространственные, экономические, политические и, наконец, моральные), ограничивается свобода конкуренции, сдерживается биотическая стихия, и общество достигает оптимальной "соревновательной кооперации" и "согласия". Здесь вступает в силу формула "общество как взаимодействие". Взаимодействуют "социальные атомы", наделенные биосоциальной природой и конкурентоспособностью. Их социализация является основой и прообразом деления на "биотическое" основание и социальную надстройку в развитии общества. Если на макроуровне биотические силы проявляются в экологическом порядке, пространственном размещении социальных институтов, то на микроуровне биотическая природа человека (как условие его изначальной свободы) выражается в способности к передвижению, в пространственном взаимодействии, миграции. Миграция как коллективное поведение образует экологический порядок общества. Надстраивающиеся над ним экономический, политический и культурный порядок представляют собой в совокупности "организацию контроля" посредством экономических законов, права, нравов, обычаев-словом, "согласия".

Таким образом, по мнению Парка, общество есть "контроль" и "согласие", а социальное изменение связано прежде всего с изменением моральных норм, индивидуальных установок, сознания, "человеческой природы" в целом. Эти изменения основываются (и должны начинаться) на глубинных, биотических изменениях и связаны прежде всего с физической, пространственной (затем и социальной) мобильностью. Социальные перемещения, изменения социоэкономического статуса являются предметом теории социальной дистанции Парка; исследования культурной мобильности позволяют Парку сформулировать понятие маргинальной личности. "Классическая" социальная экология Парка послужила теоретическим основанием исследовательской программы по изучению локальных сообществ в Чикаго; ее прикладной вариант для социологии города был разработан Э. Берджессом и сохраняет свое значение до сих пор. Социально-экологическая теория Парка играла значительную роль в самых различных исследованиях чикагской школы и повлияла на дальнейшее развитие социально-экологического теоретизирования (Социальной экологии теории); ее содержание изложено в работах Парка "Социальная экология", "Человеческая природа и коллективное поведение", "Социология и современное общество" и др., а также в учебнике "Введение в науку социологии" (совместно с Э. Берджессом).

Соч.: 1) A biography of a Sociologist with Rau-shenbush W. N. Y., 1979.

Ссылки по теме:
  • Парк (Park) Роберт Эзра
  • Мальтус (Malthus) Томас Роберт
  • Редфилд (Redfield) Роберт



  • Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь