Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Пулантцас (Poulantzas) Никос

Пулантцас (PoulantzasPoulantzas) Никос (21.09.1936, Афины-03.10.1980, Париж) - социолог и политолог, представитель леворадикальной мысли. С 1960 г. жил и работал в Париже, преподавал социологию в университете "Париж-VIII", вел научную работу в Школе исследований по общественным наукам. Пулантцас доказывал необходимость обновления стратегии левых сил, нацеленной на завоевание власти в капиталистическом обществе. Подводя под это положение теоретическую базу, стремился развивать марксизм с учетом социальных перемен второй половины 20 в. и увязать его выводы с некоторыми подходами политической социологии М. Вебера и Михельса.

В своем анализе особое внимание обращал на разработки А. Грамши. Пулантцас стремился показать, что в современном капиталистическом обществе государство значительно расширило свои функции, оно тем не менее не покрывает всю совокупность отношений власти, сохраняя определенную автономию по отношению к социальной сфере. Границы, или "пределы", государству устанавливают "сфера индивидуально-частной деятельности", классовая борьба, массовые движения. От соотношения сил между ними зависит характер государства в каждый исторический период. Поэтому стратегия прихода левых сил к власти должна строиться, во-первых, с учетом необходимости изменить соотношение сил внутри государства в результате расширения институтов представительной демократии, а во-вторых, в расчете на подъем массовых демократических движений, развертывание которых будет сопровождаться возникновением очагов прямой демократии.

Согласно Пулантцасу, оба процесса будут развиваться параллельно: неснимаемая напряженность между ними призвана обеспечить динамику перехода общества к демократическому социализму. В этот период массовые социальные движения призваны, с одной стороны, поддерживать "снизу" левое правительство, а с др.- служить своеобразным "пределом" для госудаоства, противодействовать его возможному тоталитарному расползанию и обеспечивать внедрение самоуправленческих начал в устройство общества. По Пулантцасу, активизация массовых социальных движений является результатом выхода на политическую сцену "новой мелкой наемной буржуазии". В эту категорию Пулантцас включал инженерно-технических и др. работников умственного труда, занятых в производстве и сфере обслуживания. Пулантцас считал их главным союзником рабочего класса по антимонополистической коалиции.

Пулантцас доказывал, что новые формы вмешательства государства в социальную жизнь, а также развитие массовых социальных движений стали основными причинами кризиса традиционной партийно-политической системы капиталистического общества, который захватил и представительные организации рабочего класса. Пулантцас считал, что выход из этого кризиса требует внутренней перестройки политических партий левого лагеря, изменения их отношений с массовыми социальными движениями, их "активного присутствия" в этих движениях. Настаивая на необходимости демократизации партий рабочего класса, Пулантцас предостерегал их от опасности вырождения во "всеядную партию популистского типа". Одновременно Пулантцас отмечал, что взаимодействие с левыми политическими партиями для массовых демократических движений чревато угрозой их растворения в аморфной социальной базе этихпартий.

Соч.: 1) Sur Gramchi. P., 1965. 2) Pouvoir po-litique et classes sociales de 1`etat capitaliste. P., 1970. 3) La Crise de 1`etat. P., 1976. 4) L`Etat. Ie pouvoir, Ie socialisme. P., 1978.

Ссылки по теме:
  • Пулантцас (Poulantzas) Никос



  • Быстрая Доставка продуктов на дом во Владимире АШАН. . https://venstom.ru стоматология протезирование съемное частичные съемные.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь