Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Сорель (Sorel) Жорж

Сорель (SorelSorel) Жорж (02.11.1847, Шербур - 30.08.1922, Булонь) - французский социальный мыслитель, теоретик анархо-синдикализма, автор работ по политическим и экономическим проблемам, истории, этике, философии науки и др. Большое влияние на Сореля оказали идеи П. Ж. Прудона, Ф. Ницше, А. Бергсона.

К анархо-синдикализму Сорель пришел от первоначальных либеральных воззрений и последующего увлечения марксистскими идеями. В последний период деятельности обратился, хотя и не без колебаний, к некоторым правонационалистским и монархистским течениям. Вместе с тем выступил в поддержку Октябрьской революции в России. Социально-политические концепции Сореля органично вытекают из разделяемых им интуитивистско-волюнтаристских посылок. Он отвергал рационалистическую интерпретацию общества и истории, идею социального прогресса; стихийное, иррациональное движение масс противопоставлял организованной политической борьбе, насилие (как высшее творческое начало истории) - силе (как выражению авторитарной государственности).

Фундаментальным компонентом сознания класса и социальной группы, согласно Сорелю, является миф. Это понятие, играющее важнейшую роль в его концепциях, Сорель трактует весьма широко и неопределенно как объединяющий и побуждающий к действию эмоционально-психологический императив, близкий к религиозному, поскольку он основан не на знании, не на детерминистских схемах, а на вере. В этом, согласно Сорелю, отличие мифа от утопии, которая может быть подвергнута рациональному анализу, критике, опровержению, разложена на составные элементы. Миф же представляет собой неразлвжимую социально-психологическую целостность, в которой выражаются стремления, чувства, интересы, интуитивная убежденность социальной группы. К числу таким образом понимаемых мифов Сорель относил идеи революции и всеобщей забастовки, занимающие центральное место в его воззрениях. Единственной приемлемой формой организации пролетариата Сорель считал профсоюзы, которые рассматривал как прообраз будущих негосударственных общественных форм. Любые формы лидерства, партийной и государственной организации им отвергались. Идеи Сореля - один из источников фашистской идеологии и современного левацкого и неофашистского экстремизма.

Соч.: 1) Размышления о насилии. М., 1907. 2) Введение в изучение современного хозяйства. М., 1908.

Ссылки по теме:
  • Сорель (Sorel) Жорж
  • Фридман (Friedmann) Жорж
  • Гурвич (Gurvitch) Георгий Давыдович
  • Избавляемся от сухости кожи Избавляемся от сухости кожи
    Сейчас самое время для того, чтобы заботиться о коже - ведь прохладная погода сразу выдаёт свои последствия - кожа начинает сохнуть и обветриваться
    Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
    Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь