Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Тимашев (Timasheff) Николай Сергеевич

Тимашев (TimasheffTimasheff) Николай Сергеевич (09.11.1886, Петербург-09.03.1970, Нью-Йорк) - русско-американский социолог и правовед. Профессор Петроградского политехнического института (1916 - 1920). С 1921 г. - эмигрант; жил сначала в Чехословакии и Франции, с 1936 г.- в США. Основные сочинения Тимашева посвящены социологии права, в них заметно влияние Л. И. Петражицкого.

Как социолог права Тимашев является представителем так называемой психологической школы права, в рамках которой за основу права принимается психология социальной группы, а не отдельного индивида. Социологию права, как и вообще социологию, Тимашев относит к разряду "номографических наук", цель которых установление законов, регулирующих взаимодействие общества и права. С этой точки зрения правовые нормы являются особым образом оформленными нормами поведения, традиционно сложившимися в данном обществе.

Право возникает с появлением социальной власти и является предметом изучения как для юриспруденции, относящейся, по Тимашеву, к "идиографическим" наукам, цель которой заключается в изучении определенной системы права (римского, французского права и т. д.), так и для философии права, занимающейся проблемами, которые не могут быть разрешены "научными методами". Одна из таких проблем - достижение правом своих "конечных целей". Взгляды Тимашева по вопросам общей социологии близки к взглядам Сорокина. "Этимологическую дефиницию" социологии он считает неудачной, т. к. само слово "социология", по мнению Тимашева, образовано путем "варварского совмещения" двух разноязычных корней. Неизвестным остается главный термин этой дефиниции: общество, составляющее предмет не только социологии, но и множество других наук: социальной психологии, истории, конкретных социальных наук (к ним Тимашев относит экономику, этнологию, науку об управлении и др.). Вычленяя предмет социологии из совокупности обществ, наук, Тимашев определяет социологию как науку об "обществ, взаимосвязях людей (человеческих существ)"-men (human beings) in interdependence. Тимашев - автор ряда работ по истории социологии, в которых рассматривается развитие социологии от Конго, и Милля до середины 20 в. (Тимашев особенно подчеркивает значение концепций М. Вебера и Парето), и по истории социально-политического развития России после 1917 г.

Соч.: I) An introduction to the sociology of law. Camb., 1939. 2) The crisis in teh Marxian .heory of law. N. Y., 1939. 3) Three worlds: liberal, communist and fascist society. Milwaukee, 1946. 4) Sociological theory, its natire and grouth. N. Y., 1954.

Ссылки по теме:
  • Тимашев (Timasheff) Николай Сергеевич
  • Теплов Николай Васильевич
  • Этап формирования теоретико-методологических основ социологии войны
  • Оплата через интернет: мифы и легенды
    Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
    Аудиоконференцсвязь
    Что такое аудиоконференцсвязь? Аудиоконференцсвязь - это использования каналов связи для организации локальных и распределенных совещаний между участниками (распределенных офисов), в котором подсоединяются голоса всех участников конференции



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь