Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Токвиль (Tocqueville) Алексис

Ттоквиль (<b>TocquevilleTocqueville</b>) <b>Алексис</b>Токвиль (TocquevilleTocqueville) Алексис (29.07.1805, Париж-16.04.1859, Канны) - франц. политический мыслитель, социолог, государственный деятель, министр иностранных дел Франции в 1848 г. Главная тема его исследований и размышлений - исторический генезис, сущность и перспективы демократии, которую он понимал предельно широко как принцип социальной организации современного общества, противоположного феодальному.

По мнению Токвиля, первая фаза генезиса демократии - образование абсолютных монархий. "В определенную эпоху все монархии становятся абсолютными... и все эти похожие явления порождены одной общей причиной. Эта общая причина - переход от одного состояния общества к другому, от феодального неравенства к демократическому равенству. Знать уже сломлена, а народ еще не поднялся, одни находятся слишком низко, другие недостаточно высоко, чтобы вмешиваться в решения власти. В течение полутора веков длился этот золотой век властителей, когда они одновременно наслаждались политической стабильностью и всемогуществом, которые обычно исключают друг друга". Революции сметают абсолютизм, но не уничтожают его наследия - централизованной государственной власти.

"Демократическая революция" совершается во имя "свободы и равенства", но между этими двумя лозунгами существует противоречие, что особенно заметно обнаружилось в ходе французской революции 1789-1794 гг. Ниспровержение старого режима и полная отмена феодальных привилегий, торжество идеологии эгалитаризма сопровождались неимоверным усилением государственной власти, превратившей отдельную личность в простой инструмент, используемый для служения своим целям. "Машина управления" (une machine de gouvernement) становится все более громоздкой, всюду проникающей и могущественной. Вместо феодального неравенства устанавливается бюрократическая "иерархия функционеров", в системе которой каждый человек оказывается всесторонне зависимым от анонимной власти целого. "Эта огромная социальная власть безлична; она больше не исходит от короля, но от Государства... она - продукт и представитель всех, и подчиняет право каждого воле всех... Это особая форма тирании, которую называют демократическим деспотизмом. Нет больше социальной иерархии, нет четкого деления на классы и строго установленных рангов; народ, составленный из абсолютно похожих индивидуумов, эта расплывчатая масса, признаваемая за единственно законный источник верховной власти, но старательно лишенная всякой возможности руководить и даже контролировать свое правительство".

Критика формального демократизма буржуазного общества у Токвиля несколько опережала свое время, потому что тенденции, о которых он писал, в полной мере проявились только в эпоху государственно-монополистического капитализма. Отчуждение социально-политических функций от личности дополняется, как отмечал Токвиль, уходом личности в свой собственный приватный мир, в сторону от общественных отношений. Этот феномен Токвиль называл "индивидуализмом" и видел в нем почву нового, романтического стиля искусства, изображающего человека "перед лицом природы и Бога... с его страстями, сомнениями, необыкновенными радостями и невообразимыми несчастьями". Возникновение политического деспотизма из недр демократии, по мысли Токвиля, объясняет переворот Наполеона III, к которому он до конца дней своих относился с непримиримой враждебностью. В этих условиях оплотом свободы Токвиль считал укрепление общинных учреждений и местного самоуправления, развитие добровольных ассоциаций и строгую ответственность чиновничества. Необходимым условием сохранения свободы, по Токвилю, является также распространение религиозных убеждений, по природе своей несовместимых с культом государства. Идеи Токвиля оказали влияние на М. Вебера, исходившего из антитезы индивидуальной свободы и бюрократического рационализма, и теоретиков так называемого "массового общества" концепций.

Соч.: 1) L`ancien Regime et la Revolution. P., 1956.

Ссылки по теме:
  • Токвиль (Tocqueville) Алексис
  • Расово-антропологическое направление в социологии
  • Арон (Аrоn) Раймон
  • Где можно познакомиться?
    Каждый человек в какой-то момент жизни понимает, что ему тяжело жить одному
    Циклевка без пыли
    Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь