Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Тэн (Taine) Ипполит

Тэн (TaineTaine) Ипполит (21.04.1828, Вузье, Арденны,-05.03.1893, Париж) - французский философ, эстетик, историк, литературовед, социальный мыслитель. По своим философским взглядам позитивист Тэн испытал сильное влияние Гегеля. Гегелевское понятие "дух времени", по Тэну, является важнейшей объясняющей категорией социокультурных феноменов.

Не примыкая ни к одной социологической школе, Тэн способствовал утверждению и распространению типологического мышления в социально-гуманитарном знании, требуя отыскивать "формулу" хаотического множества явлений и "доминирующее свойство", определяющее характер как отдельного человека, так и народа или творческую индивидуальность. Выдвигая эти понятия, Тэн руководствовался аналогией с биологическим видом.
Та же самая аналогия проглядывает и в том значении, какое приобретает в объясняющей схеме Тэна понятие "расы" как совокупности врожденных и передаваемых по наследству склонностей, которые человек приносит с собой и которые обычно связаны с особенностями темперамента и телесной конституции. Это сближает Тэна с Гобино.

Последние 20 лет своей жизни Тэн был занят грандиозным замыслом, цель которого заключалась в исследовании происхождения современной Франции. Это занятие привело его к "органической" концепции общественного развития, близкой консервативному историзму немецкой философии права, с той только разницей, что Тэн - убежденный противник государственной централизации, особенно в сфере образования. Антитеза бюрократической централизации и местного самоуправления, развернутая Тэном на историческом материале, нашла отражение в тезисе о дихотомии органической и механической солидарности Дюркгейма.

Ссылки по теме:
  • Тэн (Taine) Ипполит
  • Фуко (Foucault) Мишель Поль
  • Зарождение военной социологии
  • Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом? Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом?
    При прямом перелете в направлении Хургада-Москва (вам придется преодолеть чуть более 3100 км) и полет займет примерно 4 часа
    Советы для улучшения памяти Советы для улучшения памяти
    Ухудшение памяти происходит по многим причинам



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь