Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Уайт (Whyte) Уильям Фут

Уайт (WhyteWhyte) Уильям Фут (р. 1914) - амер. социолог. Закончил Гарвардский и Чикагский университеты, проф. Школы индустриальных и трудовых отношений (1948-1978), директор Исследовательского центра социальных наук Корнельского ун-та (1956-1961). Президент Американского общества прикладной антропологии (1964), Американской социологической ассоциации (1981).

Первые работы Уайта посвящены неформальной организации человеческих коллективов. Его работа "Общество на углу улицы" считается образцом монографического описания и анализа неформальной группы (в данном случае - клики молодых людей из бедняцкого итальянского квартала небольшого американского города). Пользуясь методами включенного наблюдения, Уайт установил, что молодежные "банды" и "клики" обладают определенной структурой, иерархией влияния и престижа, субкультурой с акцентом на ценности, связанные с дружбой, и выяснил взаимодействие этой субкультуры с более широкой социальной действительностью, в частности с политическими организациями и рэкетом.

В дальнейшем Уайт изучал проблемы социальной морфологии труда, напряжения и конфликты, возникающие внутри неформальных групп на производстве в связи с внедрением технологических и организационных новшеств. Рассматривая взаимоотношения профессиональных организаций и администрации предприятия, Уайт с позиций "теории человеческих отношений" выводит рецепт достижения "классового мира" в промышленности путем предоставления профсоюзам большей инициативы в отношениях с дирекцией, что, по его мнению, должно ослабить претензии, выдвигаемые ими в связи с неравномерностью распределения власти и влияния. Вместе с тем Уайту чужда точка зрения тех представителей "теории человеческих отношений", которые стремятся абсолютизировать моральные стимулы в противовес материальным. Уайт пытается учесть всю сложность взаимозависимости факторов, действующих на рабочего, и показывает, что, хотя между величиной материальной надбавки и ростом производительности труда и нет прямой зависимости, все же реакции рабочих не столь "иррациональны", как это принято считать в традиционной "теории человеческих отношений". С конца 60-х гг. У. занимался теорией трудовых отношений в сельском хозяйстве и вопросами развития аграрных систем на материале латиноамериканских стран.

Соч.: 1) Street corner society. Chic.. 1943. 2) Man and organization. N. Y., 1959. 3) Men at work. N. Y., 1961.

Ссылки по теме:
  • Уайт (Whyte) Уильям Фут
  • Самнер (Sumner) Уильям Грэм
  • Томас (Thomas) Уильям, Айзек
  • ГМО разрешается только ученым ГМО разрешается только ученым
    В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения
    Как выбрать одеяло по наполнителю? Как выбрать одеяло по наполнителю?
    Подбор качественного одеяла - достаточно трудоемкий и сложный процесс, в котором нужно учитывать ряд требований



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь