Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Уильямс (Williams) Реймонд (Генри)

Уильямс (WilliamsWilliams) Реймонд (ГенриГенри) (1921-1988) - англ. романист, литературный критик, социолог, культуролог, идеолог британского социализма. В 1946 окончил Кембриджский университет. С 1946 - преподаватель Оксфордского университета и Рабочей Просветительской ассоциации. В 1947 редактор журнала "Политика и литература" (Politics and Letters, Essex). С 1961 преподаватель, в 1974-83 проф. Кембриджского университета, создавший свою школу (его ученики, как правило, сочетали приверженность социализму со склонностями к авангардистским методам исследования - структурализму, семиотике). Главный редактор "Библиотеки Новой мысли" (New Thinker`s Library, 70-е годы).

Автор романов "Пограничный край", 1960, "Второе поколение", 1964, которые, по его мнению, составляют единое целое с его социокультурными и литературно-критическими работами. В книгах "Культура и общество, 1780-1950", "Долгая революция", 1961, "Средства массовой информации", 1962, "Современная трагедия", 1965, "Телевидение", 1974, "Ключевые понятия: Словарь культуры и общества", 1976, "Культура", 1981 и др. пересмотрел свойственное Т.С. Элиоту, Ливису и в целом представителям литературы модернизма элитарное представление о культуре и выдвинул идеал "общей культуры". Один из первых исследователей средств массовой информации, Ульямс рано понял их важную роль в политической жизни и культуре. Демократию он считал необходимым условием подлинной культуры. При этом важнейшую роль играет (тут сказалось влияние Ливиса) "творческое начало" в жизни человека.

Для Уильямса характерен социологический подход к литературе как к источнику информации об обществе. Литература - "летопись" чувств, в которых находят выражение меняющиеся представления "социального человека" о природе жизни. Одна из наиболее удачных книг - "Английский роман от Диккенса до Лоуренса", 1970 - своеобразный отклик на "великую традицию" Ливиса. Внимание Уильямса привлекли 40-е гг. 19 в., на исходе которых англичане стали преобладающе городской нацией. Оформилась модель городской жизни и культуры - от газет, мюзик-холлов до обществ, парков, музеев, библиотек, возникла массовая культура. Уильямс признавал частичную правоту Элиота и Ливиса: промышленный переворот, наступление буржуазной эпохи нарушили целостность бытия и мировосприятия человека, возникли культура интеллектуального меньшинства и "низкая", коммерческая культура большинства, но, на его взгляд, последняя включила в себя демократическую, народную городскую культуру, трансформировавшуюся в современную "массовую культуру", живую, демократичную и отнюдь не исчерпывающуюся коммерческими началами. Более того, "массовый" и "просвещенный" виды культуры на практике взаимодействуют.

Уильямс способствовал пересмотру традиционной структуры английской культуры, ввел в нее прежде игнорируемую традицию "массовой культуры". Взаимодействие города и деревни Уильямс рассматривал как процесс, определивший природу цивилизации и мировосприятия человека 20 в. В книге "Город и деревня", 1973, он выступил с серьезными предупреждениями: процесс "взросления" человеческой цивилизации сопровождался социальной и этической деформацией; труд на земле утратил ценность, безудержная вера в возможности городской цивилизации обернулась опасностью для существования человека. Уильямс расценивал свою книгу как первый шаг к осуществлению необходимых, назревших сравнит, исследований литературы о городе и деревне в разных странах.

Со временем Уильямс все больше внимания уделял политической борьбе уэльсцев и утверждал приоритет локальных ценностей. Его позиция нашла выражение в книге "К 2000", 1983, и исторической трилогии "Люди Черных гор".

Соч.: Drama from Ibsen to Eliot. L., 1952; Drama from Ibsen to Brecht. L., 1968; Orwell. L., 1971; Marxism and Literature. Oxf., 1977; Problems in Materialism and Culture. L., 1980; Writing in Society. L., 1983; The Politics of Modernism: Against the New Conformists. N.Y., 1990.Лит.: Ward J.P. Raymond WilliamsWilliams. Cardiff, 1981; Lange G.W. Materialistische Kulturtheorie im Vergleich: Raymond WilliamsWilliams / Terry Eagleton u. die dt. Tradition. Munster, 1984.

Ссылки по теме:
  • Уильямс (Williams) Реймонд (Генри)
  • Морган (Morgan) Льюис Генри
  • Гиддингс (Giddings) Франклин Генри
  • В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
    В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
    Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
    В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь