Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Фиркандт (Vierkandt) Альфред

Фиркандт (VierkandtVierkandt) Альфред (04.06.1867, Гамбург-24.04.1953, Берлин) - нем. социолог и этнолог. Изучал математику, физику, философию и географию в Лейпцигском университете; первоначально специализировался по географии (доцентура 1894 г.), затем - по народоведению и сопутствующим областям философии (новая доцентура 1900 г.). В 1910 г.- сооснователь Немецкого социологического общества. С 1921 г.- внештатный, а с 1925 г.-ординарный проф. социологии в Берлине. С 1934 г.- на пенсии, с запрещением читать лекции. С 1945 г.- председатель Кантовского об-ва, с 1946 г.- возобновление лекций в Берлинском университете.

До первой мировой войны социологические концепции Фиркандта строились на базе позитивистской методологии с преимущественным интересом к этнографическим описаниям, культуре и религии первобытных народов. Выступая против чрезмерно рационалистического объяснения этих феноменов, Фиркандт высоко оценивал иррациональные, неосознанные основы общественной жизни. Полемизируя с Тардом, придававшим исключительную роль в историческом процессе отдельным гениальным новациям, Фиркандт отстаивает принцип постоянства в культурном развитии. Эта общая тенденция приводит Фиркандта к акцентированию социальной роли группы, признаком которой он считает наличие у ее членов группового сознания. Однако он стремился избежать слишком категоричной однозначности в вопросе об отношении индивида и группы, оговаривая значение индивидуальных действий.
Выделяя группу в качестве исходного момента общества, Фиркандт рассматривал ее как элемент более крупных социальных объединений с соответствующими типами личности, индивидуальные границы которой преодолеваются во взаимодействии с социальным окружением. В целом общество предстает у Фиркандта как внутренняя взаимосвязь всех включенных в него общностей и групп.

После первой мировой войны происходят важные изменения в методологии Фиркандта, стремящегося опереться на философско-биологическую теорию целостности (Холизм), взятую в сочетании с феноменологией Гуссерля. Задачей теоретической социологии оказывается, по Фиркандту, интуитивное усмотрение чистых сущностей социального, независимых от исторического изменения. В этой точке зрения нетрудно увидеть также влияние формальной социологии Тенниса и особенно Зиммеля, тем более что указанные Фиркандтом "чистые сущности" общества сходны с зиммелевскими "формами обобществления", Фиркандт также принимает тённисовское деление "община - общество", но смягчает его, отказавшись от резкого противопоставления общины и общества и вводя множество промежуточных членов.

Соч.: 1) Handworterbuch der Soziologie. В., Lpz. 1931. 2) Einfuhrung in die Gesellschafislehre. Familie, Volk und Staat (1936) //Kleine Gesellschaftslehre. В., 1948.

Ссылки по теме:
  • Фиркандт (Vierkandt) Альфред
  • Этнометодология
  • Радклифф-Браун (Radicliffe Brown) Альфред Реджиналд
  • Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
    Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
    Карнавальные костюмы для детей
    То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь