Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Флек (Fleck) Людвик

Флек (FleckFleck) Людвик (1886, Львов-1961, Иерусалим) - медик, социолог, историк науки и медицины - в 20-30-е годы занимался исследовательской деятельностью в области бактериологии. В 1935 г. он опубликовал свою основную работу "Возникновение и развитие научного факта: введение в учение о стиле мышления и интеллектуальном коллективе". После войны Флек утратил интерес к социологии. В 1957 г. эмигрировал в Израиль.

Социологические идеи Флека оставались неизвестными до конца 70-х годов, когда в США была издана его книга с предисловием Куна, взглядам которого на "нормальную науку" были созвучны идеи Флека. Критикуя позитивистскую философию науки, Флек доказывал, что научный факт не есть нечто данное; он развивал концепцию, согласно которой наука осуществляет генезис факта, формируя его как совокупность необходимых (объективных) и произвольных (субъективных) связей. Научное знание имеет социальную природу, научное открытие есть продукт коллективного творчества. Существующая в конкретной науке совокупность предположений образует особый стиль мышления (Denksti), разделяемый "интеллектуальным коллективом" (Denkkollektiw), т. е. группой ученых. При этом каждый конкретный стиль мышления рождается в определенном "интеллектуальном коллективе". Он определяет активность и избирательность восприятия, значимость возникающих вопросов и характер ответов. Члены различных исследовательских сообществ придерживаются разного стиля мышления и защищают его от возможных нарушений. Идеи Флека предвосхитили некоторые положения современной постпозитивистской методологии и социологии науки.

Соч.: 1) Entstehung und Entwicklung einer wissenschafllichen Tatsache: Einfuhrung in die Lehre vom Denkslil und Denkkollektiv. Basel. 1935

Ссылки по теме:
  • Флек (Fleck) Людвик
  • Благодарность останавливает карму Благодарность останавливает карму
    Слово карма у многих сегодня на слуху
    Компьютерная зависимость у ребенка - что делать? Компьютерная зависимость у ребенка - что делать?
    Компьютерная зависимость сегодня есть не только у детей, но и у взрослых



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь