Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Фрайер (Freyer) Ханс

Фрайер (FreyerFreyer) Ханс (31.07. 1887, Лейпциг-18.01.1969, Эверштайнбург) - нем. философ и социолог, представитель антропологической ориентации, в немецкой социологии, один из основоположников теории индустриального общества. Ранняя работа Фрайера "Оценка хозяйства в философском мышлении XIX века" (1921) свидетельствует о его интересе к социально-философской проблематике, разрабатываемой в духе неогегельянства, отмеченного определенными заимствованиями из марксизма и исторически ориентированной политэкономии.

Первым работам Фрайера свойственна радикальная антибуржуазность, которая в дальнейшем приобрела характер правого радикализма антибуржуазного толка ("Революция справа", 1931). По Фрайеру, утилитаристский "дух буржуазности" привел к отделению семёйно-нравственной сферы от "гражданского общества",- подчиняющего своему экономическому закону всю человеческую реальность. Это побуждает Фрайера возложить надежды на государство как единственную силу, способную воссоединить хозяйство и нравственность, избавив общество от классовой борьбы ("Государство", 1925).

Отправляясь от этой точки зрения, Фрайер предлагает свое понимание социологии, объявляя ее "наукой о действительности". По Фрайеру, "социологию логоса" в "социологию действительности" превращает социальное действие, трактуемое в экзистенциалистском духе как акт свободного волеизъявления индивидов, противопоставленного социально-экономической необходимости, навязанной людям "буржуазным духом" и возникшим из него "буржуазным обществом". Источником такого решения индивидуальных воль является воля государства, "как выражение всеобщей воли народа".

Преобразование буржуазных социально-экономических структур Фрайер связывает в первую очередь с далеко идущими изменениями в области науки и техники, способствующими, по его мнению, превращению буржуазного общества в индустриальное, утверждающие начала производства, требующие ликвидации существующего отделения "гражданского общества" от государства и подчинения хозяйственной жизни государству как выражению не классово-экономической, а всеобщей нравственной воли.

Однако после того как национал-социалистская "революция справа", воспользовавшаяся аналогичными концепциями в интересах социальной демагогии, обнаружила их одиозность и несостоятельность, Фрайер произвел переакцентировку в рамках своей теории, выдвинув на передний план анализ того нового, что принесла с собой "индустриальная культура", представляющая собой, по его утверждению, "экспансию европейской рациональности" в область всех "жизненных форм" современного человека ("Теория современной эпохи", 1955; "Социальное целое и свобода отдельного индивида в условиях индустриальной эпохи", 1965; и "Мысли об индустриальном обществе", 1970). В отличие от других буржуазных теорий "индустриального общества" концепция Фрайера характеризуется стремлением акцентировать "антропологические изменения" современного человека, которые принесло с собой "индустриальное общество". Эта тенденция, воспринятая сторонниками неомарксизма и леворадикальной социологии, была подвергнута решительной критике с различных сторон. Вместе, с тем она до сих пор имеет своих приверженцев, число которых растет по мере возрастания интереса к антропологической ориентации в социологии во второй половине 70 - начале 80-х гг.

Соч.: 1) Die Bewertung der Wirtschaft im philosophischen Denken des 19. Jahrhunderts. Lpz., 1921. 2) Soziologie als Wirklichkeitswissenschaft: Logische Grundlegung des Systems der Soziologie. Lpz., B. 1930. 3) Revolution von reelits. Jena, 1931.

Ссылки по теме:
  • Фрайер (Freyer) Ханс
  • Турн (Thurn) Ханс-Петер
  • Бардт (Bahrdt) Ханс Пауль
  • Украинский бюджет не в состоянии исполнить обязательства перед иностранными кредиторами.
    Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в Харьковской колонии за превышение полномочий во время нахождения на посту премьер-министра Украины, вероятно, часто вспоминают в правительстве Украины
    Кредитные организации и ломбарды являются лидерами по быстрому кредитованию
    Многие экономисты склоняются к тому, что назревает темное время в экономике Украины, которое будет отмечаться инфляцией, чредой курсовых девальваций и даже дефолтами немногих стран



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь