Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Франкастель (Francastel) Пьер

Франкастель (FrancastelFrancastel) Пьер (1900, Париж-02.01.1970, Париж) - франц. социолог искусства (структуралист), искусствовед. В 1948 г. создал и возглавил первую во Франции кафедру по социологии искусства. Искусствоведческие наблюдения над историей европейской живописи привели Франкастеля к выводу, что точным барометром социальных изменений являются не столько сюжеты, сколько изображаемое пространство.

С помощью введенного им понятия "фигуративный объект" Франкастелю удалось провести тонкий анализ социального в художественном произведении. На картине оно помещается как бы между физическими объектами и идейным (иконологическим) содержанием. Уподобить его можно "априорным формам чувственности" - это различные виды изобразительного пространства-системы, результат творческого воображения художников, которые, изобретая новое видение мира, научают этому публику. Так, меняя восприятие зрителя, новые типы изображенного пространства становятся мощными рычагами социальных изменений.

Исследование фигуративного пространства доставляет нам информацию о специфике чувственного восприятия и мыслительных горизонтах художника и его современников, оно делает возможным открытие отношений между областями воспринимаемого, реального и воображаемого, не выявляемых др. науками. Поскольку искусство в обществе функционирует как автономный язык, несводимый к другим, можно говорить о "пластическом мышлении" и изучать его как "семиологию пластических фигур". Этот язык - порядок воображаемого, где художественные произведения, как совокупности элементов значения, движутся по особым правилам, а последние определяются не столько идеями художников, сколько техникой создания произведения. Попытки Франкастеля проследить эволюцию иллюзорного пространства в качестве варианта систематики культуры сближают его с Маклуэном и нашли свое продолжение у Фуко и Дювиньо (Социологии искусства теории).

Соч.: I) Peinture et societc. P., 1951. 2) La figure et Ie Lieu. P., 1967. 3) Etudes de sociologie de l`arte. P., 1970.

Ссылки по теме:
  • Франкастель (Francastel) Пьер
  • Ван Ден Берге (Van den Berge) Пьер Луи
  • Ле Пле (Le Play) Фредерик Пьер Гийом
  • Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
    В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
    Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
    Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь