Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Фридман (Friedmann) Жорж

Фридман (FriedmannFriedmann) Жорж (13.05.1902. Париж-15.11.1977, там же) - франц. социолог. Проф. Института политических исследований при Парижском университете (1949-1962), директор отдела социологических исследований при Национальном центре научных исследований (1949-1951), президент Международной социологической ассоциации (1956- 1959), президент Латиноамериканского факультета социальных наук при ЮНЕСКО (1958-1964), основатель Центра исследований массовых коммуникаций, редактор журнала "Sociologie du travail", один из издателей ежегодника "Annales, economies, societes, civilisations".

Сфера интересов Фридмана - социологические проблемы "индустриального общества" и его культуры, взаимоотношения сельской и городской культур. Фридман был одним из ведущих представителей французской школы социологии труда, для которой характерно рассмотрение труда не только с точки зрения его функционирования в промышленной организации, но с более широких социально-философских позиций. Анализируя труд в связи с социальной структурой, эволюцией техники и различными социальными процессами (рабочее движение, увеличение досуга и проч.), Фридман остро критиковал современные ему формы труда. Разделение труда, расчленение его на частичные функции приводит, по Фридману, к дегуманизации труда и вызывает у рабочего психологическую напряженность и неудовлетворенность трудом. Человек уже не может в процессе труда полностью реализовать свою личность.

По мн. Фридмана, ни прогресс техники, ни изменение формы собственности не решают острых социальных и социально-психологических проблем дегуманизированного труда. Вместе с тем Фридман не отрицал, что социальная структура оказывает существенное влияние на взаимоотношение техники и человека. Смысл социологии труда Фридман видел в том, чтобы в современных условиях найти формы повышения ценности труда в направлении интеллектуального, морального и социального совершенствования и способы реализации личности вне трудовой деятельности.

Соч.: 1) De la Sainte Russie a l`URSS. P. 1938. 2) Villes et campagnes, civilisation urbain et civilisation rurale en France. P., 1953. 3) La puissance et la sagesse. P., 1970.

Ссылки по теме:
  • Фридман (Friedmann) Жорж
  • Сорель (Sorel) Жорж
  • Гурвич (Gurvitch) Георгий Давыдович
  • Как животные воспринимают человеческую музыку
    Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
    Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
    За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры



    мото бикини
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь