Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Хаузер (Hauser) Арнольд

Хаузер (HauserHauser) Арнольд (08.05. 1892, Темешвар - 28.01.1978, Будапешт) - англ.-нем. социолог и историк искусства венгерского происхождения. С 1925 г.- сотрудник Венского общества кино, с 1938 г.- в Англии, с 1951 г.- проф. университета в Лиде. Социальная теория Xаузера сложилась под влиянием Зиммеля, Трёльча. М. Вебера и Маннгейма как ответ на кризис в искусствознании первой половины 20 в., в поисках выхода из него через уяснение социальных основ искусства.

В результате многолетних исследований им была написана фундаментальная социальная история искусства с древнейших времен до наших дней, первая и доныне единственная работа такого рода. Необходимость создания мировоззренческого фундамента привела его через теоретические работы к высшей систематизации своей теории в "Социологии искусства", которая строится на принципах социологии знания Маннгейма. Однако Xаузер утверждает, что его учение основывается на принципах теоретического марксизма, согласованного с психоанализом, и явл. не эмпирической наукой, а целостным мировоззрением, в котором искусство, подчиняясь законам диалектики, вместе с обществом входит в органическое единство жизни как ее наиболее адекватное выражение. Художественная картина мира более правдоподобна, и искусство отчуждает себя не столь принципиально, как наука.

Задача социологии искусства - выработать понятия, в которых описывается художественная жизнь. За пределы этой науки Xаузера выводит художественное качество и стилевое многообразие, т. к. они несут в себе неповторимую индивидуальность автора и не поддаются социологическому типизированию. Однако социология искусства изучает и их, хотя и косвенным образом, поскольку художественный процесс, в целом не подчиняющийся закономерности, все же несет в себе преемственность и порядок. Основные понятия социологии искусства Xаузера - тотальность жизни и тотальность искусства, искусство и историчность, спонтанность и соглашение.

Соч.: 1) Social history of art and literature. L., 1951. 2) Philosophie der Kunstgeschichtc. Munch., 196S. 3) Soziologie der Kunst. Munch 1974.

Ссылки по теме:
  • Хаузер (Hauser) Арнольд
  • Тойнби (Toynbee) Арнольд
  • Гелен (Gehlen) Арнольд
  • Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
    Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей
    Эротический массаж - двойное удовольствие Эротический массаж - двойное удовольствие
    Ключевые фигуры в сфере эротического массажа - это, конечно же, сами девушки‑массажистки



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь