Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Хорни Карен

<b>Хорни</b> <b>Карен</b>Хорни Карен (1885-1952) -амер. специалист в области социальной психологии и социологии, принадлежит к числу основоположников неофрейдизма. Научную деятельность начала в Берлинском психоаналитическом институте, где вела исследования в русле классического психоанализа. В 1932 г. эмигрировала в США, в 1941 г. создала и возглавила Американский институт психоанализа.

Теория Xорни сформировалась в полемике с ортодоксальным фрейдизмом. При этом она ставила под сомнение один из исходных постулатов Фрейда - тезис о биологической, инстинктивной природе бессознательного. Вероятнее всего, полагает Xорни, что бессознательные импульсы сообщаются индивиду социальной средой и потому несут на себе отпечаток определенного типа культуры. Будучи проводниками конкретных социокультурных тенденций в психике человека, бессознательные влечения и комплексы в известной мере отвечают общественным потребностям и выполняют приспособительную функцию. В случае конфликта между этими влечениями психическое здоровье индивида оказывается под угрозой.

Внутриличностные конфликты, по Xорни, провоцируются обществом, являясь фактически отражением социальных антагонизмов на психологическом уровне. Одна из сквозных проблем в творчестве Xорни - проблема развития личности. Индивидуальное развитие, по ее мнению, может идти двумя путями-нормальным и невротическим. Первый представляет собой реализацию задатков человека; второй сводится к накоплению патологических изменений в характере и заканчивается, как правило, самоотчуждением и деперсонализацией личности. Невроз (или патология характера) исследуется Xорни в нескольких аспектах, в т. ч. в социологическом (как порождение "больного" общества), генетическом (как результат нарушения межличностных отношений, отношений между родителями и детьми) и "сущностном" (как ложная самореализация личности). Оригинальная концепция самореализации разрабатывается Xорни в поздних работах. Изначальное стремление индивида к своему "реальному Я" делает его, с точки зрения Xорни, автономным по отношению к обществу и дает шанс справиться с травмирующим воздействием культуры. Задача психоанализа, считает Xорни,- поддерживать в человеке это здоровое стремление.

Соч.: 1) The neurotic personality of our time. N. Y., 1937. 2) New ways in psychoanalysis. N. Y., 1939. 3) Neurosis and human growth. N. Y., 1950.

Ссылки по теме:
  • Хорни Карен
  • Проблема личности и типология поведения в творчестве Хорни
  • Теория социального характера Д. Рисмена
  • Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
    Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени
    Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
    По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь