Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Шеффле (Шефле) (Schaffle) Альберт Эберхард Фридрих

Шеффле (ШефлеШефле) (SchaffleSchaffle) Альберт Эберхард Фридрих (24.02.1831, Нюртинген-25.12.1903, Штутгарт) - нем. и авст. экономист, социолог и государственный деятель, проф. политэкономии в университетах Тюбингена (1860-1868) и Вены (1868-1871), министр торговли Австрии (1871), редактор журнала "Zeitschrift fur die gesamte Staatswissen schafb.

Будучи сторонником органической школы в социологии, Шеффле соединил в своей концепции взгляды Конта и Спенсера с идеями немецкого классического идеализма (Гегеля и др.). Шеффле считал органическое единство общества результатом превращения взаимодействующих субъективных воль и оценок в "коллективное сознание", в "дух народа". Признаком "социального тела", согласно Шеффле, является идеальная духовно-психическая связь индивидов, овеществляемая в их символических и технических действиях. Она коренным образом отличается от связи клеток в организме. В переизданиях своего главного труда "Строение и жизнь социальных тел" Шеффле все осторожнее пользовался биоорганическими аналогиями, трактуя их как методологический прием. Вместе с тем в его работах усилились идеалистические тенденции.

В экономической теории Шеффле подчеркивал этико-волевую природу экономической жизни и искал для нее рациональное этико-антропологическое основание. Будучи видным представителем катедер-социализма, Шеффле называл "социализмом" всякое вмешательство государства в экономику, призывал к сотрудничеству между пролетариатом и буржуазией.

Соч.: 1) Капитализм и социализм. Ч. 1. СПб., 1871. 2) Квинтэссенция социализма. СПб., 1906. 3) Bau und Leben des sozialen Korpers. Bd 1-4. Tub., 1875-1878.

Ссылки по теме:
  • Шеффле (Шефле) (Schaffle) Альберт Эберхард Фридрих
  • Ратцель (Ratzel) Фридрих
  • Франкфуртская школа
  • Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года
    По подсчетам аналитиков риелторской компании "Инком-Недвижимость", средняя цена одного квадратного метра недвижимости в Москве по итогам августа текущего года снизилась до 3 тысяч долларов
    Как правильно хранить мед? Как правильно хранить мед?
    Мед - очень полезный продукт, который прекрасно употреблять в пищу, а также использовать в косметических целях



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь