Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Этциони (Etzioni) Амитай Вернер

Этцоини (EtzioniEtzioni) Амитай Вернер (04.02.1929, Кёльн) - амер. социолог, последователь М. Вебера, сторонник системного подхода; основные работы в области политической социологии, теории организаций, социальных изменений. Закончил Еврейский университет в Иерусалиме (1954) и университет Беркли в США (1958). С 1958 г. преподавал в Колумбийском университете, с 1980 г.- проф. университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

Этцоини отстаивает системно-кибернетический подход к теории общества, в котором осуществляется попытка соединения методов системного подхода в социологии с идеями эволюционизма; на рассмотрение же социальных макросистем - общества и межгосударственных систем - распространяются приемы и понятия, полученные при исследовании организаций. При этом акцент смещается с изучения стихийных общественных процессов на теоретическую разработку планируемых перемен.

В работе "Сравнительный анализ сложных организаций" (1961) Этцоини разрабатывает типологию механизмов социального контроля, близкую по характеру к концепции символических посредников у Парсонса. Согласно Этцоини, любая организация может быть проанализирована с точки зрения соотношения применяемых в ней принудительных, утилитарных и социально-нормативных образцов и способов социального регулирования. В своем главном труде "Активное общество: теория социальных и политических процессов" (1968) Этцоини выступает в качестве социального проектанта, стремящегося создать такую схему обществ, устройства, в которой наилучшим образом реализовались бы общечеловеческие ценности. Ключевыми понятиями здесь выступают респонсивность (т. е. чувствительность правящих верхов к нуждам членов общества, занимающих нижние ступени социальной иерархии) и аутентичность (или подлинность самих человеческих потребностей, которые, по Этцоини, едины для всех людей независимо от их культурной принадлежности).

Один из главных путей повышения "активности" современного индустриального общества Этцоини усматривает в усилении централизованного контроля (в кибернетическом смысле) над функционированием системы, понимая под контролем, в отличие от Парсонса, не нормативное регулирование, а сложное взаимодействие власти и информации. В более поздних работах Этцоини все большее внимание уделяет рассмотрению конкретных социальных проблем и, в частности, созданию системы социальных индикаторов, позволяющих очерчивать и решать эти проблемы.

Соч.: 1) A comparative analysis of complex organizations. N. Y., 1961. 2) Political unification. N. Y., 1965. 3) The active society. N. Y., 1968. 4) Social problems. N. Y., 1976.

Ссылки по теме:
  • Этциони (Etzioni) Амитай Вернер
  • Зомбарт (Sombart) Вернер
  • Социология моды
  • Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
    Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
    ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
    Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка



    По материалам: Слуцкий: "Речи о подписании контракта с Саматой не идет".
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь