Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Юнгер (Junger) Эрнст

Юнгер (JungerJunger) Эрнст (19.03.1895, Гейдельберг) - нем. писатель, политолог, философ. В годы, предшествующие нацизму - крайне правый публицист, теоретик так называемой "консервативной революции", автор ходячих политических формул (например, "тотальной мобилизации"). В годы нацизма находился в скрытой аристократической оппозиции к нему. В послевоенные годы для Юнгера характерна модернизация прежних воззрений, освобождение их от наиболее одиозных аспектов.

Главное теоретическое произведение Юнгера - трактат-эссе "Работник" (1932) и примыкающие к нему небольшие сочинения разных лет ("Тотальная мобилизация", 1930; "Мировое государство", I960; "Максима - минима", 1964, и др.). Как и другие консервативные авторы периода Веймарской республики (Фрайер, Шмитт), Юнгер усматривает высший тип человеческого общежития в государстве, а не в обществе. Общество есть принцип буржуазного. Носителем "нового государства" выступает "работник": не как класс в системе общественных отношений, а как "гештальт" ("образ", "устойчивая структура"), "покоящаяся и предоформленная мощь", "высшая, задающая смысл действительность". "Власть-мощь" есть основная характеристика "гештальта" рабочего. Современное движение есть процесс его манифестации. В ходе его исчезает индивид как уникальная личность и масса как беспорядочное скопление индивидов. Функциональная заменимость человека в процессе труда и на поле боя, маска и униформа как элементы рабочей одежды и одежды воина, с одной стороны, и воинская дисциплина и распорядок - с др., сочетаются с развитием техники, которая должна оказаться в столь же тесном соединении с человеком, как органические члены.

Новый миропорядок, который предвещает Юнгер,- господство, сообразное "гешталь-ту" рабочего. В "рабочем гос-ве" - воинский распорядок. Здесь "выжжено" все, что может стать источником предательства - самой большой опасности в ходе боя. Для воссоздания социальных связей, подорванных в либеральных государствах "атомизацией" и "индивидуализацией" людей, нужны меры особой жестокости, которые можно провести лишь "именем народа". Переход к такой "рабочей демократии" происходит через мобилизацию "народного решения", "мы наталкиваемся здесь на вступление партий, движений и учреждений в органическую конструкцию - новую форму единства, которую мы называем орденом и отличительным признаком которой является культовое отношение к гештальту рабочего". Члены ордена в мирное время - работники, в военное - воины. Общественный договор заменяется рабочим планом, завершенным, гибким, ориентированным на подготовку к войне.

В послевоенные годы Юнгер сместил акценты. Он усматривает в перспективе "мирового господства" возможность устранения военной организации. "Тогда смог бы более чисто выступить человеческий организм как нечто подлинно гуманное, освобожденное от давления организации".

Соч.: 1) Der Arbeiter. Herrschaft und Gestalt [1932]. Stuttg., 1982. 2) Der Weltstaat. Organi-smus und Organisation. Stuttg., 1960. 3) Maxima - Minima Adnoren zum cArbeiter". Stuttg., 1983.

Ссылки по теме:
  • Юнгер (Junger) Эрнст
  • Трельч (Troeltsch) Эрнст
  • Берджесс (Burgess) Эрнст
  • Интерактивные технологии в образовании
    В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
    Акции 'Казаньоргсинтез' активно скупаются на бирже
    Более чем в два раза выросли котировки акций крупнейшего производителя полиэтилена в России



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь