Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социальное прогнозирование и проектирование

Социальное прогнозирование и проектирование

Наместникова Галина Александровна

ВУЗ: Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

Факультет: социология

Дисциплина: Социальное прогнозирование и проектирование

Язык: Русский


Аннотация:
Цель и задачи курса изучение истории, теории и практики социального прогнозирования и проектирования. В курсе рассмотрены: понятийный аппарат этой области знания в целом, терминология конкретных ее разделов; методологический и исторический контекст возникновения, становления и развития социального прогнозирования и проектирования; методики и техники проведения конкретного социально-прогностического исследования; особенности социально-экономического, социально-политического, социально-культурного и т.д. прогнозирования и проектирования.


I. Организационно-методический раздел

Цель и задачи курса изучение истории, теории и практики социального прогнозирования и проектирования: понятийного аппарата этой области знания в целом и терминологии конкретных ее разделов; методологического и исторического контекста возникновения, становления и развития социального прогнозирования и проектирования; методики и техники проведения конкретного социально-прогностического исследования; особенностей социально-экономического, социально-политического, социально-культурного и т.д. прогнозирования и проектирования.
Данный курс читается не ранее, чем на третьем году обучения студентов-социологов, т.к. его изучение предполагает знание основ высшей математики, серьезной подготовки в области экономики, социальной психологии и политологии. Кроме того, желательно, чтобы его изучению предшествовало освоение курса социального управления (менеджмента), знание основ целеполагания, планирования, программирования и проектирования социальных процессов и явлений.

II. Содержание курса

Курс, состоящий их четырех частей, построен следующим образом. В первой части изложены основные методологические положения прогностики с подробным освещением понятийного аппарата, ключевых определений и инструментария прогнозирования и проектирования. Вторая часть историческая справка, содержащая обзор представлений о будущем с древнейших времен до наших дней. Третья часть, по сути своей, является практикумом, пособием по выработке навыков организации и проведения прикладного прогностического исследования.
В четвертой части анализируются конкретные социально-экономические, социально-политические, социально-культурные и т.д. прогнозы.
К программе курса прилагаются перечни примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы, а также списки основной и дополнительной литературы.


Подробнее

Ссылки по теме:
  • Социальное прогнозирование и проектирование
  • Проектирование интеллектуальных систем в экономике
  • Этносоциология
  • Письменный перевод договоров
    Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
    Аминокислоты для спортивного питания
    В результате физических нагрузок зачастую мы разрушаем свои мышцы



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь