Факультет: Факультет журналистики, социологии и психологии
Кафедра: Кафедра социологии
Дисциплина: Социальная стратификация
Язык: Русский
Аннотация: Специализированный семинар "Теориясоциальнойструктуры и стратификации " (36 часов) предназначен студентам IV курса отделения социологии факультета журналистики, социологии и психологии. Он посвящен особой области социологического знания, составляющей сердцевину макросоциологии. Проблематика данного курса отличается от тематики отраслевых социологических дисциплин (политической социологии, социологии образования, семьи, массовой коммуникации и прочих) тем, что его темы - социальное равенство и неравенство, классовая и статусная дифференциация, социальная мобильность и другие - являются сквозными, они находят свое преломление и выражение в каждой из отраслей социологии.
В названии семинара соединяются, во-первых, наименование данной области знания, укоренившееся на Западе, - Социальная стратификация, и, во-вторых, традиционное отечественное название - Теориясоциальнойструктуры. Соответственно в плане курса можно выделить две основных части: Часть I. Социальное неравенство и стратификация на Западе: теория и практики и Часть II. Социальная структура и стратификация в советской и постсоветской России.
При этом, речь пойдет не о некой отдельной теории, а о многообразии разноликих подходов, авторских концепций, объяснительных моделей. Дискуссии о природе социального неравенства, о справедливости распределения собственности, власти, доходов, престижа, о соотношении природных и социальных признаков стратификации имеют в социологии длинную и богатую историю. Они всегда были в центре внимания, однако время от времени приобретали особую остроту, становясь фокусом жарких академических и политических дебатов. Сегодня и российские и зарубежные ученые, размышляя о современности и постсовременности, возвращаются к теме социального класса, к вопросу об уместности классового анализа.
Имеет ли смысл говорить о систематическом, структурном неравенстве, о классах в западном обществе, которое становится все более мозаичным, индивидуализированным, изменчивым? Не знаменует ли приход постмодерна конец социального класса? Социальный класс - это реальность или миф? Было ли советское общество классовым? Можно ли утверждать, что в условиях разгосударствления и перехода к рыночным отношениям в России происходит формирование социальных классов? Какие методы наиболее чувствительны и продуктивны в исследовании переходного общества? На эти и многие другие актуальные вопросы стремится ответить данный специализированный семинар.