Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Теория социальной структуры и стратификации

Теория социальной структуры и стратификации

Низамова Лилия Равильевна

ВУЗ: Казанский государственный университет

Факультет: Факультет журналистики, социологии и психологии

Кафедра: Кафедра социологии

Дисциплина: Социальная стратификация

Язык: Русский


Аннотация:
Специализированный семинар "Теория социальной структуры и стратификации " (36 часов) предназначен студентам IV курса отделения социологии факультета журналистики, социологии и психологии. Он посвящен особой области социологического знания, составляющей сердцевину макросоциологии. Проблематика данного курса отличается от тематики отраслевых социологических дисциплин (политической социологии, социологии образования, семьи, массовой коммуникации и прочих) тем, что его темы - социальное равенство и неравенство, классовая и статусная дифференциация, социальная мобильность и другие - являются сквозными, они находят свое преломление и выражение в каждой из отраслей социологии.


В названии семинара соединяются, во-первых, наименование данной области знания, укоренившееся на Западе, - Социальная стратификация, и, во-вторых, традиционное отечественное название - Теория социальной структуры. Соответственно в плане курса можно выделить две основных части:
Часть I. Социальное неравенство и стратификация на Западе: теория и практики и
Часть II. Социальная структура и стратификация в советской и постсоветской России.

При этом, речь пойдет не о некой отдельной теории, а о многообразии разноликих подходов, авторских концепций, объяснительных моделей.
Дискуссии о природе социального неравенства, о справедливости распределения собственности, власти, доходов, престижа, о соотношении природных и социальных признаков стратификации имеют в социологии длинную и богатую историю. Они всегда были в центре внимания, однако время от времени приобретали особую остроту, становясь фокусом жарких академических и политических дебатов. Сегодня и российские и зарубежные ученые, размышляя о современности и постсовременности, возвращаются к теме социального класса, к вопросу об уместности классового анализа.

Имеет ли смысл говорить о систематическом, структурном неравенстве, о классах в западном обществе, которое становится все более мозаичным, индивидуализированным, изменчивым? Не знаменует ли приход постмодерна конец социального класса? Социальный класс - это реальность или миф? Было ли советское общество классовым? Можно ли утверждать, что в условиях разгосударствления и перехода к рыночным отношениям в России происходит формирование социальных классов? Какие методы наиболее чувствительны и продуктивны в исследовании переходного общества? На эти и многие другие актуальные вопросы стремится ответить данный специализированный семинар.

Скачать

Ссылки по теме:
  • Теория социальной структуры и стратификации
  • Социология пола
  • Блау (Blau) Питер Микаэл
  • Мстители возвращаются
    Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей
    Что такое малый бизнес
    Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь