Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Классический период

 1  2  3  4  5 

Этот период частично совпадает с первым, поскольку деятельность основных классиков разворачивается с конца XIX в. Как уже отмечалось, парадокс заключается в том, что основатель социологии О.Конт практически не удостаивается статуса "отца-основателя". Только три классика неизменно пользуются этой привилегией - Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм и Макс Вебер (дата смерти последнего обозначает конец классического периода). К числу классиков относят также Фердинанда Тенниса, Георга Зиммеля, Вильфредо Парето, Вернера Зомбарта и ряд других.

Карл Маркс (1818-1883). Роль Маркса в истории социологии неоднозначна. Во-первых, следует помнить о том, что он предстает в двух ипостасях: с одной стороны - как основатель мирового коммунистического движения и коммунистической идеологии, а с другой - как выдающийся политэконом и социальный теоретик. Именно второе имеет решающее значение для характеристики роли Маркса в развитии не только социологии, но и других социогуманитарных дисциплин. Не следует забывать и то, что именно марксизм представляет собой сегодня наиболее разнообразное, часто противоречивое сочетание школ и течений мысли, многие из которых мало известны в России, где десятилетиями насаждалась одна единственная форма марксизма, в рамках которого граница между наукой и идеологией была размыта.

Другое противоречие, свидетельствующее о двойственности "классического" статуса Маркса, заключается в том, что он во многом похож на О.Конта и других ранних социологов своей верой в наличие неких универсальных законов общественного развития, что подвергалось сомнению другими классиками.

Сущность социальной теории Маркса можно коротко выразить его собственными словами - "Исторический материализм". Материализм в данном случае означает противоположность "идеализму, то есть объяснению общества через роль идей, Бога или выдающихся людей. Материалистическое понимание истории означает, что социальные, культурные и политические явления детерминируются (определяются, обусловливаются) способом производства материальных благ Исторический материализм Маркса в действительности предстает как исчерпывающее, всеобъемлющее объяснение сущности общества и его развития. Согласно Марксу, все религиозные, научные, художественные, моральные идеи человечества вытекают из экономических условий существования людей. Короче, как это было сформулировано в "Предисловии к критике политической экономии", "общественное бытие определяет общественное сознание". Как философ Маркс многое позаимствовал у Гегеля, а как социальный мыслитель - от утопических социалистов и экономистов.

Характеризуя влияние Маркса на развитие мировой социологии, следует выделить несколько областей его научных интересов. Во-первых, он исследовал феномен отчуждения, в частности, отчуждения результатов труда от субъекта труда, то есть работающего человека, в условиях капитализма. Можно сказать, что все раннее творчество Маркса является романтически-гуманистическим. Вместе с тем в нем заметен сильный публицистически заостренный социальный реализм. Во-вторых, часто при характеристике творчества Маркса и его непосредственных последователей (то есть того, что принято называть классическим марксизмом) используется выражение "экономический детерминизм".

Разумеется, Маркс понимал, что некоторые социальные институты, такие, как семья, религия и т.д., - относительно независимы от экономики, но в целом он стремился к предельной простоте в представлении о конечных основаниях организации общества, что и было выражено в его идее базиса и надстройки. Первое означает экономическую структуру общества включающую отношения собственности, второе - целый ряд сфер общественного сознания, таких, как политика, право, мораль и т.д. В-третьих, огромную роль в развитии марксизма сыграл классовый анализ Идеи Маркса о классовой борьбе и ее роли в смене типов обшества (так называемых "общественно-экономических форма
ций можно представить как образец конфликтного подхода к анализу у общества. Конечно, концепция Маркса, согласно которой в обществе решающую роль играет борьба между двумя классами - классом эксплуататоров и классом эксплуатируемых, сегодня представляется слишком упрощенной, ибо современное капиталистическое общество характеризуется наличием разнообразных и играющих чрезвычайно важную роль средних слоев.

Ссылки по теме:
  • Социология труда
  • Фуко (Foucault) Мишель Поль
  • Институционализм
  • Народная рыбалка
    Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
    Эволюция андроида
    Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
     1  2  3  4  5 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь