Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Прикладная социология

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

1. Социология и потребности общества

С расширением фронта социологических исследований особо актуальными стали вопросы методологии и методики их проведения. И это вполне понятно. С одной стороны, на методологические проблемы долгое время не обращали внимания: в ряде исследований преобладал эмпиризм, стихийность и узость в постановке методик, не учитывающих высокие методологические требования. С другой стороны, в этой области пришлось столкнуться с влиянием эмпирической социологии. Вместе с методиками, разработанными на Западе, были механически, без учета специфики нашего общества, его истории и социально-психологических реалий заимствованы и определенные методологические установки зарубежной социологии. Эти установки дают о себе знать и по сей день.

Опыт показал, что без солидного методологического фундамента социологические исследования положительных результатов дать не могут. Эффективность методик тоже оказалась в прямой зависимости от методологии, реализуемой при их разработке.

Все это поднимает значимость теоретических социологических исследований. Дело, понятно, не в том, что они стали модными. Есть более серьезные причины, требующие их развертывания. Решение задач социально-экономического развития нашего общества должно опираться на прочный теоретический фундамент. Стало очевидным, что мы еще не в должной мере изучили наше общество и присущие ему закономерности. Став на путь возрождения общества, мы, чтобы не оказаться во власти стихии и субъективизма, должны постоянно заботиться о применении выработанных общественной наукой идей в социальной практике.

Социологам необходимо разработать научные основы целостной концепции социального развития нашего общества, которая могла бы служить теоретической базой социальной политики.

Не менее важно и научное обоснование социальной переориентации экономики, приоритета социального развития непосредственных производителей, соответствующего преобразования общественных отношений, и, прежде всего, отношений собственности, распределения и потребления. Предстоит разработать и претворить в жизнь методологию и методику определения социальной эффективности общественного производства, научно-технического прогресса, трудовой и других видов деятельности, оценки социальных результатов функционирования и развития хозяйственных механизмов.

Новое звучание приобретают проблемы социальной структуры нашего общества, роли различных слоев и групп в общественной жизни, вопросы социального расслоения общества, противоречий между социальными группами, городом и деревней и способов из разрешения, достижения социальной справедливости. К этой проблематике примыкают вопросы обострения межнациональных отношений и его социальных последствий, а также способов укрепления межнациональных связей, отношений, сотрудничества и взаимопонимания.

Существенным является подчинение политики и деятельности государства задачам обеспечения социального развития людей и свободного развития личности, исследование социально-классового содержания политики, путей дальнейшей демократизации страны, и прежде всего вовлечения трудящихся масс в управление социально-политическими процессами на правах хозяина.

В социологическом анализе идеологии, сферы культуры на первый план выдвигается изучение динамики общественного сознания, путей формирования общественного и группового мнения, усвоения нового экономического, социального, экологического и политического опыта.

Социология и ее развитие охватывают актуальные проблемы всех сфер общественной жизни, что соответствует ее природе как науки об обществе в целом. Вместе с тем особое значение приобретает практическое использование социологической науки.

В наше время без предварительных исследований и научного обоснования не могут быть успешно осуществлены никакие социально-экономические преобразования. От работников общественных наук требуются не только теоретические разработки, но и добротные практические рекомендации, предложения для принятия обоснованных решений.

Ссылки по теме:
  • Развитие критической и радикальной социологии
  • Социометрия
  • Постреволюционный этап социологии труда и экономической социологии
  • Окна из дерева
    Некоторые люди вместо пластиковых выбирают деревянные окна (или по-другому "евроокна")
    Золотой глобус назвал своих победителей
    Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь