Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Лишние люди - будущее России

Подведены итоги акции "Накликай себе Думу". Акция проводилась на ключевых общественно-политических сайтах Рунета (Newsru.com, Lenta.ru, Gazeta.ru, Utro.ru) и была призвана выявить политические пристрастия пользователей. По распространенному мнению, пользователи Рунета - наиболее активная, продвинутая и информированная часть общества. В основном она состоит из людей молодого и среднего возраста, привыкших к самостоятельному анализу происходящих событий. Соответственно, выбор этой части общества можно полагать наиболее осознанным и ответственным выбором. И вот его результаты:

20,5% пользователей отдали предпочтение СПС; 17,3% - "кандидату "Против всех"; 15,8% - партии "Яблоко"; 11,5% сообщили, что не пойдут на выборы. "Единая Россия" получила 10,4% голосов сетевых избирателей, а КПРФ - всего 6,39%.

Приведенные данные свидетельствуют, что МКР (менеджерско-клерковские работники), сменившие ИТР (инженерно-технических работников), бытовавших в советское время, отдают предпочтение скорее демократам, нежели коммунистам. Этот факт сам по себе безусловно отраден. Невозможно также не заметить, что лидируют правые демократы (СПС), а не левые ("Яблоко"), что, разумеется, тоже отрадно, и весьма. Однако, к сожалению, все это ровным счетом ничего не значит.

Опрос свидетельствует только о том, что интернет-комьюнити, следующее везде и повсюду вслед за СПС, мощнее, мобилизованнее и дисциплинированнее, нежели интернет-комьюнити "Яблока". Впрочем, врачебно-педагогические работники, традиционно составляющие костяк яблочного комьюнити, меньше оснащены компьютерами и доступом в Интернет. Возможно, именно этим объясняется почти 5%-ная разница в количестве набранных голосов. С другой стороны, количество компьютеров - это не количество проголосовавших людей. И голосование за ту или иную партию в интернете до боли напоминает думскую процедуру, когда один депутат, бегая по рядам, тыкает во все кнопки, чтобы изъявить волю своих отсутствующих коллег.

Скромные результаты "Единой России", вдвое уступающей СПС и на 1/3 проигрывающей "Яблоку", объясняются только тем, что "Единая Россия" придает меньшее значение и интернет-опросам, и вообще мнению пользователей Интернета, процент которых от общего числа граждан России, по закону имеющих право принимать участие в выборах, даже меньше процента, необходимого любой партии для прохождения в Думу. "Единая Россия" больше ориентирована на другого избирателя и неохотно тратит партийный бюджет на нажимание кнопок в компьютере, когда существуют куда более масштабные проекты, крупные мазки и яркие краски.

Что касается КПРФ, последнее утверждение относится к этой партии в еще большей степени. Большинство коммунистического электората в глаза не видело компьютера и считает его диавольским изобретением, специально направленным на ущемление прав пенсионеров, а сама партия опирается на бомжей, а не на клерков, не на учителей и даже не на административный ресурс - главный электорат "Единой России".

Проведенный в сети опрос репрезентативен и интересен только в одной его части. Никакие купленные фанаты, никакие администраторы и подрядившиеся работать на них студенты профтехучилищ, никакие избирательные штабы не могли проголосовать за кандидата Против всех, потому что в его победе никто не заинтересован. Однако этот кандидат занимает второе место после СПС, а на самом деле первое. Если к проголосовавшим за кандидата Против всех прибавить еще тех, кто проголосовал за кандидата Не пойду на выборы, то получится цифра больше 28%.

Это последнее волеизъявление - самый впечатляющий результат проведенной акции. Почти треть пользователей Интернета в гробу видала выборы, а в сети представлена самая мобильная, продвинутая и сообразительная часть общества. Проще говоря - будущее России.

Алексей Пантыкин

Ссылки по теме:
  • Лишние люди - будущее России
  • Значение российского периода творчества П.Л. Сорокина
  • The Communist Party in Post-Soviet Russia
  • ВДВ планирует использовать робототехнику
    Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
    Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
    Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь