Соболев В. А. Методыстатистическогонаблюдения и использованиеданныхдлясоциологическогоанализапроблемы // Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) / Под ред. В. А. Соболева, И. П. Рущенко. - Харьков: Торсинг, 2000. - С. 130-158.
Криминальная и медицинская статистика как источник исследования тенденций распространения наркотиков в обществе
Место преступлений, связанных с незаконным изготовлением, хранением, перевозкой, пересылкой или сбытом наркотических средств, в криминальном поле
Социально-демографическая и социально-провфессиональная характеристика участников преступлений по ст. 229 УК Украины
Основные тенденции заболеваемости и распространённости наркоманий: историко-сравнительный анализ
Социально-демографическая характеристика наркоманов в Харьковском регионе
Практические рекомендации
Современная Украина с каждым годом приобретает черты европейского государства, хотя и медленно, но всё же движется по пути построения гражданского общества, правового социального государства. Однако, включение в европейские и мировые процессы приносит украинскому обществу не только положительные моменты. Переход к новым ценностям - свободе индивидуальности, рынку, конкуренции, демократизации общественных структур в совокупности с всеобщим кризисом породил целый комплекс проблем, с которым ранее общество не встречалось. Свобода выбора индивидом социального статуса, социальной роли способствовала становлению у части населения потребности в производстве такого товара и услуг и формированию соответствующего массового потребителя, чтобы можно было достичь ожидаемого положения в кратчайшие сроки. К таковым видам товаров и услуг стали относиться незаконный оборот наркотиков, производство и продажа оружия, продажа людей в рабство, организация проституции, порнобизнеса и т. п.
Нелегальное производство, распространение наркотиков за последние 2 года постепенно обеспечили функционирование наркотического социопространства. Под этим понимается всё многообразие аспектов социального поведения, связанного с производством, распределением, обменом и потреблением наркотических средств.
В Советском Союзе немногие соприкасались с наркоманией и в полной мере понимали, какую опасность она представляет для личности и гражданина. Из средств массовой информации люди узнавали о существовании наркобизнеса в далёких странах, а мощные правоохранительные органы достаточно надёжно закрывали внешние границы от поставок наркотиков, не давая им `оседать`, несмотря на существовавший и тогда наркотранзит через страну. Достаточно жёсткая обособленность от западных стран и наличие эффективной системы внутреннего контроля за оборотом наркотических средств и психотропных препаратов медицинского назначения препятствовали широкому распространению наркомании в обществе.
После развала Советского Союза и образования независимых государств, Украина превратилась в объект наркоокупации как со стороны наркодельцов из стран СНГ, так и со стороны наркомафии стран дальнего зарубежья. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что по масштабам распространения наркотиков и приобщения к наркокультуре населения Украина мало в чём уступает не только западным странам с большим `стажем` в этой области, но и ближайшему соседу, который превосходит Украину и по численности населения и по количеству каналов поступления наркотиков, - России. Так, по данным социологических исследований, в России регулярно употребляют наркотики более 2 миллионов человек Численность больных наркоманией по разным данным колеблется от 210 тыс. до 400 тыс. человек [1, с. 35-36]. В Украине по данным за 1998 год официально зарегистрировано 60 тыс. наркоманов. Харьковский НИИ экспериментальной неврологии и психиатрии провёл ряд исследований, в результате которых была названа цифра в 260 тыс. человек [2, с. 3]. Несложный математический расчёт показывает, что Украина в процентном отношении если не опережает, то уж точно не отстаёт от России.