Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Депривация

Под депривацией следует понимать любое Состояние, которое порождает или может породить у индивида или груп-пы ощущение собственной обездоленности в сравнении с дру-гими индивидами, группами или с интерпализированным на-бором стандартов. Ощущение депривации может быть созна-тельным, т. е. индивиды и группы, переживающие депривацию, могут понимать причины своего состояния. Но возмож-но и такое развитие ситуации, когда депривация пережива-ется как что-то иное, то есть индивиды и группы восприни-мают свое состояние в превращенной форме, не сознавая его подлинных причин. В обоих случаях, однако, депривация со-провождается острым желанием преодолеть ее. Исключением могут быть только ситуации, когда депривация оправдывается системой ценностей данного общества, например, кастовая иерархия в Индии.

Можно выделить пять типов депривации:

1. Экономическая депривация проистекает из неравномер-ного распределения доходов в обществе и ограниченного удов-летворения потребностей некоторых индивидов и групп. Сте-пень экономической депривации оценивается по объективным и субъективным критериям. Индивид по объективным крите-риям экономически вполне благополучный и даже пользую-щийся привилегиями может, тем не менее, испытывать субъек-тивное ощущение депривации. Для возникновения религиоз-ных движений субъективное ощущение депривации является наиболее важным фактором.

2. Социальная депривация объясняется склонностью об-щества оценивать качества и способности некоторых индиви-дов и групп выше, чем других, выражая эту оценку в распре-делении таких социальных вознаграждений, как престиж, власть, высокий статус в обществе и соответствующие ему возможности участия в социальной жизни. Основания для такой неравной оценки могут быть самые разнообразные. В современном обществе молодых ценят выше, чем пожилых, мужчин-работников - выше, чем их коллег - женщин, талант-ливым людям предоставляют привилегии, недоступные для посредственных. Социальная депривация обычно дополняет экономическую: чем меньше человек имеет в материальном плане, тем ниже его социальный статус, и наоборот. В целом образованный человек стоит `выше` на социальной и эконо-мической шкале, чем необразованный.

Организмическая депривация связана с врожденны-ми или приобретенными индивидуальными недостатками человека: физическими уродствами, инвалидностью, слабо-умием и т.д.
Этическая депривация связана с ценностным конфлик-том, возникающим при несовпадении с идеалами общества идеалов отдельных индивидов или групп. Такого рода конф-ликты могут возникать по многим причинам. Некоторые люди могут ощущать внутреннюю противоречивость общепринятой системы ценностей, наличие латентных негативных функций установленных стандартов и правил, они могут страдать от несоответствия реальности идеалам и т. д. Часто ценностный конфликт возникает из-за наличия противоречий в социаль-ной организации. Известны такого рода конфликты между обществом и интеллектуалами, у которых имеются свои кри-терии совершенства в искусстве, литературе и других облас-тях творчества, не разделяемые широкой публикой. Многие религиозные реформаторы (например, Лютер), а также и по-литические деятели радикально-революционного направле-ния (Маркс), видимо, испытывали ощущение депривации, вызванное этическим конфликтом с обществом - невозмож-ностью вести образ жизни, соответствующий собственной си-стеме ценностей.

5. Психическая депривация возникает в результате обра-зования у индивида или группы ценностного вакуума - от-сутствие значимой системы ценностей, в соответствии с кото-рой они могли бы строить свою жизнь. Это преимущественно бывает следствием острого и не разрешенного в течение дол-гого времени состояния социальной депривации, когда чело-век в порядке самопроизвольной психической компенсации своего состояния утрачивает приверженность ценностям не признающего его общества.

Обычной реакцией на психическую депривацию является поиск новых ценностей, новой веры, смысла и цели существо-вания. Личность, испытывающая состояние психической депривации, как правило, наиболее восприимчива к новым идео-логиям, мифологиям, религиям. В противоположность этой категории лиц, переживающие этическую депривацию демон-стрируют глубокую приверженность к привычным для себя ценностям. Психическая депривация проявляется прежде всего в чувстве отчаяния, отчуждения, в состоянии аномии, происте-кающем из объективных состояний депривации (социальной, экономической или организмической). Она зачастую вылива-ется в действия, направленные на устранение объективных форм депривации.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Депривация
  • Этносоциология и политика в годы перестройки
  • Социология семьи и брака
  • Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
    Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
    Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
    Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь