Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Интегральная социология П. А. Сорокина

Интегральная социология П. А. Сорокина. Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - российско-американский социолог XX столетия, многочисленные фундаментальные труды которого (40 книг и несколько сот статей) во многом определили характер и основные направления развития современной социологии.

В истории социологии трудно найти другого ученого, кто уделил бы столь пристальное внимание выяснению исходных методологических проблем этой науки - ее сущности, специфики, структуры и предназначения. К этим вопросам П. А. Сорокин неоднократно возвращался не только в специальных работах по данной теме, но и в трудах, посвященных самым разным социологическим проблемам (например, проблемам революции, социокультурной динамики и др.). Он рассматривал их как в научно-исследовательском, так и в учебно-педагогическом плане.
По Сорокину, общество - это `совокупность людей, находящихся в процессе общения`. Феномен социального - в `связи, имеющей психическую природу и реализующейся в сознании индивидов`.

Элементами взаимодействия, по Сорокину, являются: индивиды, акты (действия) и проводники общения (символы интеракции), т. е. язык, письменность, орудия труда, деньги, живопись, музыка и др. По своему характеру взаимодействия подразделяются на антагонистические и солидаристические, односторонние и двусторонние, шаблонные и нешаблонные.

Социология, отмечал П. А. Сорокин, изучает специфически социальные явления, которые обладают `внешним бытием` и непосредственно наблюдаемы, т. е. поведение взаимодействующих лиц. Социология - это `наука, изучающая поведение людей, живущих в среде себе подобных`. В этом смысле она выступает как теория `социального поведения`, основанного на психофизиологических механизмах рефлекторного типа (акция-реакция). Вся социальная жизнь - это бесконечная цепная реакция акций-реакций, взаимодействие которых лежит в основе исторического процесса.

Исключительно велика заслуга П. А. Сорокина в разработке структуры социологии. В труде `Система социологии` он выделил три основных раздела в теоретической социологии: социальная аналитика (социальная анатомия и морфология); социальная механика, т. е. изучение социальных процессов; социальная генетика, т. е. теория эволюции общественной жизни.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Интегральная социология П. А. Сорокина
  • Идеи интегрализма в социологии П. Сорокина
  • Элементы общества
  • ГМО разрешается только ученым ГМО разрешается только ученым
    В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения
    Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
    Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь