Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социометрия

Социометрия - направление, созданное в США в 1934 г. психиатором Дж. Морено (1892-1979). Социометрический подход к изучению малых групп сконцентрировал свое внима-ние на количественном анализе внутригрупповых процессов, где центральным вопросом был вопрос характера межличностных отношений, т. е. отношений между всеми членами группы.

Дж. Морено изобрел метод, который оказался в социологии и социальной психологии чрезвычайно эффективным. Он просто просил членов группы рассказать ему, как они относятся к своим товарищам, кто им нравится, кто - нет, с кем бы они хотели работать, а с кем - нет. Благодаря этому приему было нащупано важное измерение социально-психологических отношений членов группы. С его помощью оказалось несложным делать графическое изображение и сравнение структуры этих отношений. А главное - метод Морено давал воз-можность изменять социальную организацию рабочей группы с тем, чтобы она более точно соответствовала социально-психологическим установкам отдельных членов группы друг на друга.

Прием, разработанный Морено, первоначально предназначался для выявления принципов формирования дружеских кружков в ремесленной школе для девочек и только впоследствии был применен в различных целях, в том числе он явился дополнительным стимулом исследования характера лидерства и руководства в группе.

Регулятором межличностных связей у Морено выступает `социогравитационный фактор`, или `теле`. По Морено, `притяжения` и `отталкивания`, природа которых связывается с психологическими инстинктами и, в известном плане, с телепатией, создает данный тип конфигурации `социальных атомов` коллектива, характер личных предпочтений и антипатий в группе.
Эмоциональные отношения людей в группах представляют атомистическую структуру общества, которая недоступна простому наблюдению и может быть вскрыта только с помощью `социальной микроскопии`. Как писал Морено, микро-социология фактически возникла с появлением теории `социальной микроскопии`. В соединении с социометрическими приемами она положила начало теоретическим и практическим основам микросоциологии. Причем именно изучение `первичных атомистических структур человеческих отношений` рассматривалось Морено как `предварительная и необходимая работа для большинства макросоциологических исследований`.

Суть `общей теории социометрии` состоит в утверждении того, что социальные системы включают в себя не только объективные, внешне проявляемые отношения (макроструктура), по и субъективные, эмоциональные отношения, часто невидимые внешне (микроструктура).

Прикладная социометрия в виде специальной техники опроса и обработки данных (социометрические тесты, социо-матрицы, социограммы, социометрические индексы) была разработана в исследованиях по ликвидации различных конфликтов в малых группах. Современные социологические и социально-психологические исследования малых групп практически всегда включают метод социометрии.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Социометрия
  • Понятие социометрии
  • Классификация методов социологического исследования
  • Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
    Новостройках имеют свои существенные плюсы
    Шлифовка паркета
    Процесс шлифовки состоит из следующих этапов



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь