Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Урбанизация

Урбанизация представляет собой исторически определенный этап развития отношений между городом и деревней, включающий в себя преобразование последней, качественное и количественное преобразование социальных общностей по формам поселения и отношений между ними, меняющий всю поселенческую структуру общества.

Урбанизация - исторически определившийся процесс, имеющий вполне конкретные социально-экономические предпосылки, из которых главной является широкое разделение труда и формирование крупной промышленности. Этот период связан с переходом от мануфактурного к машинному производству, с формированием промышленного капитала и системы наемного труда.

Предпосылками для развития городов и расширения сети городского расселения в эпоху машинного производства стали особенности промышленного капитала - беспрерывное стремление капитала к самовозрастаиию и его централизующий характер. Рассеянные прежде, раздробленные и мелкие средства производства капитал объединяет и концентрирует: в основе развивающейся промышленности лежит внутренняя тенденция ко все большей концентрации. А это развитие приходит в противоречие с деконцентрироваппой формой.

На базе этих предпосылок формируются и новая форма расселения, и новая форма социально-поселенческой структуры общества. Система расселения, оставшаяся в наследство от посткапиталистических формаций, представляла собой систему чрезвычайно рассеянных в пространстве поселений, которая и стала исходным пунктом движения общества к современной урбанизированной структуре расселения. Поэтому в исторической ретроспективе процесс урбанизации, как нам представляется, можно разделить на два этапа развития:
- первый этап характеризует период, протекающий в рамках сохранения точечной структуры расселения (XVIII - пер-вая половина XX вв.);

- второй этап начинается с переходом от точечной к `ареальной` структуре (с середины XX века).

Уже на первом этапе урбанизации взаимосвязь между городом и деревней становится гораздо более тесной, неразрывной по сравнению с прежними эпохами. Взаимодействие осуществляется в социально-демографической, экономической и социально-культурной областях.

А формирование ареалов расселения обусловлено экономическими предпосылками, которые диктуют законы пространственного размещения промышленности и соответствующей ей инфраструктуры. Точечная структура па определенном этапе развития перестает обеспечивать цели производства, поскольку увеличивающаяся дифференциация общественного производства, возникновение новых отраслей требуют соответствующей территориальной организации, которую уже невозможно осуществить в рамках даже чрезвычайно разросшегося города (сверхгорода). В городах концентрируются гигантские производительные силы, складывается чрезвычайно неблагоприятная экологическая ситуация, которая усугубляется по мере дальнейшей централизации промышленности. Поэтому начинается расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории, за счет размещения промышленности в относительно удаленных поселениях. Структура функциональных взаимосвязей становится более дифференцированной. Сложный комплекс социального пространства города, включающий город, пригороды, населенные пункты, получил название агломерации.

Еще более сложный тип урбанизированного пространства -мегаполис - представляет собой совокупность двух или более агломераций, имеющих тенденцию к слиянию. Таким уникальным явлением на украинском Донбассе стало фактическое слияние двух крупнейших городов: Донецка и Макеевки. Не менее показательным в этом отношении является знаменитое Трехградье в Польше (Гданьск, Сопот, Гдыня). Агломерация становится основным элементом `ареалыюго` расселения, население ее представляет собой социально-территориальную общность, сформированную па основе единства отношения к хозяйственно освоенной территории. В то же время агломерация является как бы моделью урбанизации, моделью социально-поселенческой структуры общества.

Необходимость обеспечения рабочей силой производств, размещение и концентрация которых в городе возрастает так же интенсивно, как и общественное разделение труда, как и дифференциация видов профессиональной деятельности, обуславливает усиление территориальной и социальной подвижности населения. На этой основе в социально-демографической структуре ареала возникает новое явление - маятниковая миграция населения, которая обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов города и периферийного окружения.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Урбанизация
  • Социология города
  • Предыстория формирования социологии города
  • В Волгограде закрываются ИП
    Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
    Как проверить сайт на мошенничество?
    Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь