Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Исторические типы моногамной семьи

Можно сконструировать три идеальных исторических типа моногамной семьи: патриархальный (традиционный), детоцентристский (современный) и супружеский (постсовременный).

Наиболее архаичный тип - патриархальный. Он опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей. В частности, главенство мужа проявляется в том, что в его руках сосредоточены экономические ресурсы и принятие основных решений, в соответствии с чем происходит жесткое закрепление семейных ролей. С другой стороны, в традиционной семье на протяжении многих лет господствовала абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания. Смысл патриархальной моногамии упрощенно можно свести к двум принципам: жесткой половозрастной субординации и отсутствию индивидуальной избирательности на всех стадиях семейного цикла.

Со второй половины XIX в. в Европе формируется детоцентристский тип семьи. Для него характерно возвышение роли частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. Более или менее равноправные отношения между мужем и женой привели к появлению устойчивой зависимости экспрессивной удовлетворенности от супружеской, а также к осознанию того, что сексуальность, практикуемая в границах брака, не сводима к деторождению. Детоцептристская семья по природе малодетна.
Зарождение избирательности в предбрачный период предопределило новую семейную стратегию. Коль скоро выбор - основа личности, то совместное проживание мужа и жены в условиях отсутствия ритуализированных ожиданий и однозначно закрепленных ролей требует адаптации их индивидуальных планов и поведенческих стереотипов друг относительно друга. Иначе говоря, должен возникнуть ряд тесно связанных между собой приспособительных отношений, каждое из которых оказывает влияние на стабильность индивидуальной семьи.

В последние десятилетия наблюдается зарождение еще одного типа моногамии - супружеского. В такого рода семье стратегическое отношение определяется не родством (как в патриархальной) и не родительством (как в детоцептристской), а свойством. Норма семейной жизни меняется: родители в такой семье отказываются полностью подчинять собственные интересы интересам детей. Акцент на супружество означает возможность более полной реализации личностного взаимодействия мужа и жены, регулируемого моральными принципами и имманентными ценностями.

В постсовременной семье вырабатывается антирутинный механизм - автономия супругов. Интересы каждого из супругов шире семейных, и круг значимого общения для каждого из них выходит за рамки супружества. При этом следует отметить взаимосвязь и взаимодополняемость механизмов устойчивости (адаптация, интимность) и развития (автономия).

В целом, можно говорить об эволюции моногамной семьи от патриархального к супружескому типу.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Исторические типы моногамной семьи
  • Исторические типы семьи (по Л. Моргану)
  • Основные типы современной семьи
  • Sms-информирование
    Существует большое количество разнообразных видов рекламы
    Восстановление паркета в игровой комнате
    Сломался или потерял прежний вид? Здесь можно найти ответы на многие вопросы: как обновить Ваш пол, сделать качественный ремонт, определить настоящую стоимость за восстановление паркета. Наша компания является специалистом в области паркетных работ, при этом, вся работа выполняется под ключ, то есть мы обновим Ваш пол, из какого бы ни было покрытия он не был сделан: из массивной доски, паркетной, штучной или же паркет мозаичный и щитовой, а также из любых других напольных форм. Также у нас есть специализированное оборудование, которое идеально справится с такими задачами как обновление, восстановление и реставрация паркета



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь