Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Индустриализация

Индустриализация - процесс преобразования социально-экономического порядка, в котором промышленность играет главную роль.

Как или почему некоторые аграрные общества развились в индустриальные, - на этот вопрос не всегда можно ответить исчерпывающем образом. Известно, что изменения, которые имели место в Англии в течение индустриальной революции XVIII и XIX вв., послужили моделью для индустриализации стран Западной Европы и Северной Америки. Наряду с ее технологическими компонентами (например, механизацией труда и использованием новых источников энергии), процесс индустриализации повлек за собой глубокие социальные изменения. Освобождение рабочих от феодальных обязательств создавало свободный рынок труда, в котором центральную роль играл определенный социальный тип предпринимателя. Города притягивали большие массы людей, отрывая их от земли, и сосредотачивали рабочих в новых промышленных городах, па заводах и фабриках.
Позже в некоторых государствах процессом индустриализации пытались управлять. Советский Союз, например, провел индустриализацию в значительной степени па основе принудительного труда и без участия в нем класса капиталистов, в то время как в Японии наблюдалось сильное государственное стимулирование и поддержка предпринимателей. Другие государства, особенно Дания и Новая Зеландия, главный упор сделали на механизации сельского хозяйства.

Хотя жизнь в промышленных городах предлагает беспрецедентные возможности для индивидуальной мобильности и личной свободы, она, тем не менее, может иметь серьезные социальные и психологические последствия. Такие разные мыслители, как Карл Маркс и Эмиль Дюркгейм, констатировали `отчуждение` и `аномию` рабочих в условиях крупного машинного производства. Кризис расширенной семьи имел тенденцию изолировать индивидуумов и противостоял традиционным ценностям. Самим механизмом роста индустриализация порождает бедность и обездоленность многих людей, которые по разным причинам неспособны конкурировать согласно правилам индустриального порядка. В главных промышленных странах XX в. автоматизированная технология, расширяющийся сектор обслуживания и увеличивающаяся урбанизация означают, по мнению некоторых социологов, переход к постиндустриальному обществу.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Индустриализация
  • Промышленные общества
  • Причины "американизации" эмпирической социологии
  • Серьезные знакомства в интернете - это не миф
    В русскоязычном интернете есть множество сайтов знакомств
    Где купить тумбу под телевизор?
    Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь