Это понятие впервые было предложено Д. Беллом в 1962 г. Впоследствии оно разрабатывалось при описании экономических и социальных изменений в конце XX в. в работе `Грядущее постиндустриальноеобщество`. Белл говорит о том, что в обществах модерна теоретическое знание становится `осевым принципом` общества и является источником инновации и формирования политики. В экономике это приводит к упадку производства товаров как основной формы экономической деятельности и замене его производством услуг. Что касается классовой структуры, новый осевой способствует преобладанию профессионалов и технических специалистов, составляющих новый класс. Во всех сферах экономической, политической и социальной - основное воздействие на принятие решений оказывают новые технологии и новый интеллектуальный класс.
Другие исследователи также рассматривают растущую власть технократов в экономической и политической жизни. Дж. К. Гэлбрейт полагает, что власть в экономике Соединенных Штатов, а следовательно, и во всем американском обществе находится в руках технической бюрократии, или `техно-структуры` крупных корпораций. А. Турен говорит о таком же технократическом контроле над французской экономикой и политической жизнью.
В 1973 г. Дэниел Белл отметил появление постиндустриального общества. Согласно Беллу, этот новый ТИП экономики имеет шесть характеристик: 1) широкие торговые отношения между странами; 2) большой излишек товаров; 3) сектор обслуживания настолько широкий, что позволяет понимать большое количество рабочих; 4) широкое разнообразие и количество товаров доступных среднему человеку; 5) `информационный взрыв`; 6) `глобальная деревня`, то есть технологический прогресс делает возможным мгновенные всемирные коммуникации.
Наиболее важные черты постиндустриального общества -это `информационный взрыв` и появление `глобальной деревни`. Сегодня новости относительно политических и экономических изменений, мгновенно переданные спутником, не только воздействуют на цены на Нью-Йоркской Фондовой бирже, по и отражаются также на Японской Фондовой бирже. Поскольку государственные границы теперь представляют меньше препятствий, чем когда-либо к обмену товарами и информацией, мир стал гораздо более доступным.
Последствия глобального технического прогресса особенно видимы в Европе, где семнадцать государств сформировали экономическую и политическую реальность - Европейский Союз (ЕС). Каждая страна остается независимой и сохраняет свой собственный законодательный орган, суды и правительство, но наряду с ними имеются также Европейский парламент и суд. В настоящее время вышла в обращение евровалюта.
Постиндустриальная экономика позволяет среднему гражданину высокоразвитых стран жить на таком уровне, о котором несколько поколений назад только мечтали.