Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Постиндустриальное общество

0Это понятие впервые было предложено Д. Беллом в 1962 г. Впоследствии оно разрабатывалось при описании экономических и социальных изменений в конце XX в. в работе `Грядущее постиндустриальное общество`. Белл говорит о том, что в обществах модерна теоретическое знание становится `осевым принципом` общества и является источником инновации и формирования политики. В экономике это приводит к упадку производства товаров как основной формы экономической деятельности и замене его производством услуг. Что касается классовой структуры, новый осевой способствует преобладанию профессионалов и технических специалистов, составляющих новый класс. Во всех сферах экономической, политической и социальной - основное воздействие на принятие решений оказывают новые технологии и новый интеллектуальный класс.

Другие исследователи также рассматривают растущую власть технократов в экономической и политической жизни. Дж. К. Гэлбрейт полагает, что власть в экономике Соединенных Штатов, а следовательно, и во всем американском обществе находится в руках технической бюрократии, или `техно-структуры` крупных корпораций. А. Турен говорит о таком же технократическом контроле над французской экономикой и политической жизнью.

В 1973 г. Дэниел Белл отметил появление постиндустриального общества.
Согласно Беллу, этот новый ТИП экономики имеет шесть характеристик:
1) широкие торговые отношения между странами;
2) большой излишек товаров;
3) сектор обслуживания настолько широкий, что позволяет понимать большое количество рабочих;
4) широкое разнообразие и количество товаров доступных среднему человеку;
5) `информационный взрыв`;
6) `глобальная деревня`, то есть технологический прогресс делает возможным мгновенные всемирные коммуникации.

Наиболее важные черты постиндустриального общества -это `информационный взрыв` и появление `глобальной деревни`. Сегодня новости относительно политических и экономических изменений, мгновенно переданные спутником, не только воздействуют на цены на Нью-Йоркской Фондовой бирже, по и отражаются также на Японской Фондовой бирже. Поскольку государственные границы теперь представляют меньше препятствий, чем когда-либо к обмену товарами и информацией, мир стал гораздо более доступным.

Последствия глобального технического прогресса особенно видимы в Европе, где семнадцать государств сформировали экономическую и политическую реальность - Европейский Союз (ЕС). Каждая страна остается независимой и сохраняет свой собственный законодательный орган, суды и правительство, но наряду с ними имеются также Европейский парламент и суд. В настоящее время вышла в обращение евровалюта.

Постиндустриальная экономика позволяет среднему гражданину высокоразвитых стран жить на таком уровне, о котором несколько поколений назад только мечтали.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Постиндустриальное общество
  • Белл (Bell) Даниел
  • Социология информационного общества
  • В США на детских каналах больше рекламируют вредные продукты питания В США на детских каналах больше рекламируют вредные продукты питания
    Телевидение - очень мощное средство массовой информации, которое очень незаметно и легко внедряет в сознание человека ненужные идеи и мысли
    По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
    Существует множество интересных фактов, касающихся еды



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь