Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Постреволюционный этап социологии труда и экономической социологии

0Первое Десятилетие после Октябрьской революции - начало институционализации науки управления. В эти годы проблемами теории и практики управления занимались свыше 10 научно-исследовательских институтов, на предприятиях и в организациях существовали сотни и тысячи первичных ячеек движения НОТ, технических бюро, секций. В одном лишь 1923 г. было опубликовано около 60 монографических (в том числе и переводных) работ, всего же выходило до 20 журналов по проблемам управления и организации производства. Наиболее крупные научные школы сложились в Москве; Ленинграде, Харькове, Казани, Таганроге.

Одним из лидеров нового поколения стал А.К. Гастев (1882-1941), видный революционер, писатель, создавший в 1921 г. Центральный институт труда (ЦИТ), затем репрессированный и погибший в сталинских лагерях. В центре внимания Гастева - конкретные вопросы организации и культуры труда, прикладная социология и социальная инженерия. Гастев предлагает отказаться от `глубинных познаний` существа труда, а исследовать лишь `реакции работника` в рамках конкретных производственных операций. Он предостерегает науку о труде от опасности выродиться в `некую метафизическую теорию`. В социальной области, считал Гастев в книге `Как надо работать`, должна наступить эпоха точных формул, измерений, чертежей и `контрольных калибров`.

Важнейшим элементом деятельности Гастева было, создание прикладной социологии труда, занимающейся сбором первичной информации на предприятиях, социальной диагностикой трудового коллектива и социальной инженерией, отвечающей за практическое внедрение организационных проектов, к чему пришли еще до революции 1917 г. На Западе термин `социальная инженерия`, автором которого считают Г. Паунда, появился позже, в 1922 г.

В стране остро ощущалась потребность в эффективных прикладных рекомендациях, в создании проектов реконструкции предприятий. Встал вопрос о новом направлении - социотехнике и методологии инновационной деятельности на предприятии. Наука организации труда, по замыслу Гастева, должна создаваться на стыке социальных и естественных наук. У последних она заимствует экспериментальные методы и математику.
В эти же годы ученый - натовец Н.А.Витке вплотную приблизился к проблематике экономической социологии. Например, товар понимался им не как вещь, а как определенное социальное отношение. Завод он рассматривал как систему социальных отношений, а делопроизводство предлагал осмысливать социологически; архив, канцелярию или учетную систему надо изучать как совокупность социальных трудовых отношений.

Одним из принципиальных вопросов, особенно интенсивная обсуждавшихся в мировой литературе тех лет, была классификация функций управления. У. А. Файоля основными были предвидение, организация, распорядительство, координация и контроль. С несколько иной программой выступил советский ученый П.М. Керженцев. Он выделял цель, тип организации, персонал, методы руководства, материальные средства, время и контроль. Дунаевский же в основу классификации положил принцип структурной роли функций в системе целого:

1) инициация, т.е. воплощение проекта административной структуры в первых реальных действиях;
2) ординация, т.е. период отладки деятельности управленческого аппарата от начальной фазы вплоть до нормального его функционирования;
3) администрация, т.е. оперативная работа по решению управленческих проблем в сложившейся системе руководства.
Соответственно этим трем фазам выделяются и три типа функций: починные (инициация), устроительные (ординация) и распорядительские (администрация).

Матвеева В.В.
Лекция по социологии на тему `Социология экономики`
Российский государственный открытый технический университет путей сообщения

www.philist.narod.ru

Ссылки по теме:
  • Социология труда
  • История развития социологии труда и производства
  • Постреволюционный этап социологии труда и экономической социологии
  • Газовая или электрическая плита: что выборать?
    Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
    Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
    По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ



    Мультфильм http://www.futurama.ru/anime/2388-blich-3.html онлайн.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь