Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Послевоенный этап социологии труда и экономической социологии

0Вопрос о социологии как самостоятельной дисциплине начинает, открыто обсуждаться в конце 50-х - начале 60-х гг. В социологию устремилось значительное число философов, историков и экономистов, склонных к творческому мышлению и конкретному анализу социальных проблем общества. Вплоть до 1974 г., когда был учрежден первый специализированный журнал `Социологические исследования`, статьи по социологии и социологии труда публиковались в философских и экономических журналах, а результаты эмпирических исследований и опросов общественного мнения - в социологических ежегодниках, сборниках статей и монографиях.

Воспитание нового человека и плановая экономика всегда считались главной сферой заботы коммунистической партии. Трудовой коллектив стал первичной ячейкой воспитания нового типа работника и нового, коммунистического отношения к труду. Социологи труда выполняли функцию соединительного звена между философами, занимавшимися идеологическими вопросами и разработкой макросоциальной модели общества, и экономистами, решавшими конкретные проблемы производства.

Появились крупные исследования в сфере труда, давшие заметный толчок развитию прикладной социологии. Конкретные результаты были получены при исследовании проблем рабочего и внерабочего времени (Институт экономики Сибирского отделения АН СССР), подъема культурно-технического уровня рабочего класса (Уральский университет), процесса превращения труда в первую жизненную потребность (Педагогический институт, г. Красноярск).

В конце 50-х - начале 60-х гг. сотрудники сектора социологических исследований Института философии АН СССР провели комплексное изучение новых форм труда и быта на предприятиях Москвы, Горьковской области и других регионов страны. Специалисты Московского университета под руководством Г.М. Андреевой исследовали социальные проблемы автоматизации производства на Первом шарикоподшипниковом заводе (Москва).

В ходе конкретных социальных обследований были получены значительные научные результаты. Так, при изучении культурно-технического уровня рабочего класса группа уральских социологов на большом эмпирическом материале показала, что На смену расчленению труда между отдельными рабочими приходит процесс овладения несколькими специальностями, сочетания функций различной сложности, создающий объективные условия для повышения общекультурного и производственно-технического уровня рабочих.

Ведущие теоретики социологии труда начала 60-х гг. (Ю.Н. Давыдов, А.Г. Здравомыслов, Н.Ф. Наумова, Г.Б. Осипов, В.А. Ядов) предприняли успешную попытку взглянуть социологически на трудовую деятельность. Они рассматривали мир трудовых отношений в тесной связи с внутренним миром человека: его мотивацией, удовлетворенностью содержанием и условиями труда, ценностными ориентациями личности рабочего и его производственным поведением. Гуманистическая направленность социологии труда проявилась в целевой заданное теоретико-прикладных исследований: следует приспосабливать не столько Человека к работе, сколько работу к человеку.
Ленинградские социологи под руководством В.А. Ядова обследовали 2,5 тыс. молодых рабочих, занятых различным по В характеру и содержанию трудом (от не- и малоквалифицированных до высококвалифицированных специальностей), и доказали, что работающий индивид - не функциональный придаток машины, а личность, наделенная чрезвычайно сложным и богатым внутренним миром. Так, впервые совершился прорыв в неисследованный мир работающего человека.

Ученые обнаружили два типа мотивации:
1) внутреннюю, связанную с саморазвитием и творчеством;
2) для социологов внешнюю (побудительную), ориентирующую человека на отношение к работе как средству существования.

Начало 70-х гг. ознаменовалось созданием модернизированной (либерализованной) версии марксистской теории исторического развития. Она получила название теории развитого социализма. По сравнению с марксизмом сталинского типа в ней было много нового: отсутствовала теория экспорта революции, и утверждался принцип мирного сосуществования, всестороннего развития личности, примат социальной сферы над экономической.
В начале 70-х гг. выходит книга В.Г. Подмаркова `Введение в промышленную социологию`. В ней подведены итоги ; развития отечественной промышленной социологии за пред- , шествующее десятилетие, систематизирован ее понятийный аппарат и предложены ориентиры на будущее. Промышленная социология определяется автором как прикладная социальная наука о содержании и значении `человеческого фактора` промышленности, т.е. наука о структуре, механизмах и эффективности общественных, коллективных и индивидуальных действий и отношений промышленных работников.

70-е гг. ознаменовались продолжением крупномасштабных исследований труда, начатых теми же самыми коллективами и лабораториями в 60-е гг.

Ленинградские социологи в 1976 г. подтвердили открытую в 40-х гг. американским социальным психологом А. Маслоу закономерность: трудовую активность стимулируют наименее удовлетворенные потребности, тогда как стимулирующая сила наиболее удовлетворенных потребностей относительно слаба.

К заметным явлениям в социологии труда следует отнести исследование культуры рабочего класса, предпринятое минскими социологами (руководитель Г.Н. Соколова) в начале 80-х гг. и осуществленное в рамках всесоюзного исследования `Социальное развитие советского общества`.

Подводя итоги этого периода, отметим, что в социологии труда доминировало несколько региональных научных школ, отличавшихся друг от друга тематической ориентацией, предпочитаемыми методами исследования.
Название `заводская социология` связанно с практико-управленческой работой социологов, организационно оформленной чаще всего в самостоятельное подразделение (социологическая служба), наделенное правами и обязанностями по развитию социальных резервов труда, укреплению дисциплины и психологического климата, разрешению трудовых конфликтов, повышению производительности труда и т.п.

Большинство заводских социологов трудились на промышленных предприятиях. Созданные ими методики, Программы и технологии оказались столь высокого качества, что тиражировались для работы в городских районах, регионах и областях, вузах, НИИ, банках и т.д.

В конце 80-х гг., но главным образом в начале 90-х, в социологии труда намечается тематический сдвиг исследований. Среди новых проблем, которые начинают интенсивно изучаться социологами, следует отметить трудовые конфликты и забастовки рабочих, экономическую преступность и ее социальные последствия, рынок и поведение потребителей, многообразие форм собственности на производстве, занятость и безработицу, рабочее движение, предпринимательство, приватизацию. Вместе с тем продолжали исследоваться проблемы, характерные для предыдущих этапов развития социологии труда, в том числе вопросы оплаты труда и материального стимулирования, участие работников в управлении, организация и условия труда, стабилизация коллектива и социально-психологический климат и др.

Матвеева В.В.
Лекция по социологии на тему `Социология экономики`
Российский государственный открытый технический университет путей сообщения

www.philist.narod.ru

Ссылки по теме:
  • Социология труда
  • История развития социологии труда и производства
  • Хоркхаймер (Horkheimer) Макс
  • Как выбрать сайт знакомств?
    По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме
    Преимущества матраса с эффектом памяти
    Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.



    Качественное плановое ТО с заменой комплектующих.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь