Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Зарождение военной социологии

 1  2  3 

0Первоначально военная социология возникла в виде социологии войны. При этом процесс ее формирования находил свое отражение как в социальной философии и общей социологии, так и в военной науке.

Реализация философско-социологического подхода к изучению войны как общественного явления в период (с конца XIX века до 1917 года) осуществлялось преимущественно путем теоретического анализа характера и последствий воздействия военной стихии на различные сферы общественной жизни. При этом армия как социальный институт общества из предмета рассмотрения, как правило, исключалась.

Военная наука в лице ее лучших представителей пыталась самостоятельно выйти на путь `положительного` знания с целью `установить принципы, правила или даже системы ведения войны`. Под `положительным` же было принято понимать, согласно закону `трех стадий`, выведенному основоположником социологической науки О. Контом, высшее состояние науки, уже прошедшей теологическую и метафизическую стадии. Такой наукой, по замыслу военных ученых, должна была стать стратегия в качестве `высшего` синтетического учения о войне, способного объяснить сущность любого ее явления.

Начиная с Генри Ллойда (1720-1783), пытавшегося еще в XVIII веке выяснить закономерности войны в виде определенных принципов и первым поставившего вопрос о стратегии, как `положительной` науке (первая посмертная публикация - `Военные и политические мемуары` в 1801 г.), его последователи пытались определить те методологические основы, которые должны были составить базис новой отрасли научных знаний. Так, Г. фон Бюлов (1757-1807), видел их в геометрии (учении `о базе и магазинах`), эрцгерцог Карл (1771-1847) - в географии (теории `ключа территории`), А. Жомини (1779-1869) - в механике (теории `внутренних операционных линий`) и т. д. Французский же военный деятель Ипполит Гибер (1743-1790) в своих `Очерках по общей тактике` (1772-1790) ставил изучение войны в `тесную связь с политикой и той областью знания, которая со времен О. Конта называется социологией`.

Их последователь русский военный ученый генерал от инфантерии Г. А. Леер (1829-1904) - с 1865 г. профессор, в 1889-1896 гг. - начальник Николаевской академии Генерального штаба, признавая определенную односторонность `элементарных` военных наук (тактики, фортификации, артиллерии и т. п.) в познании явлений войны, единственный путь к получению объективных знаний видел в том, чтобы `смотреть на дело в целом, исследовать со всех сторон, во взаимной связи последних между собой, т. е. синтетически... `. Именно эту задачу и призвана решать наука стратегия, `...понимаемая в самом широком смысле, как философия военного дела`.

Таким образом, исследуемая отрасль знаний подразделялась Г. А. Леером на стратегию - искусство (`науку о ведении войны`) и стратегию - науку (`науку о войне`). И если первая понималась в узком смысле, как `тактика театра военных действий`, то во втором значении (широком) - это `философия военного дела`, или войны. Именно последней и отводились функции выявления закономерностей в явлениях военной стихии, формулирования общих принципов и открытия законов войны.

Взгляды Леера были творчески развиты другим видным ученым Николаевской академии Генерального штаба генералом Н. П. Михневичем (1849-1927), рассматривавшим войну с двух сторон: `1) как явление в жизни человеческих обществ и 2) с точки зрения специально-военной, т. е. употребления силы для одержания победы над врагом`. Изучением войны в первом смысле, по его мнению, занимается `один из отделов динамической социологии, степень точности ее выводов в этой области находится в полной зависимости от развития общественных наук вообще`.

Следовательно, разработка военными учеными концепции `синтетической` науки - стратегии привела их постепенно от принятия за её первооснову сначала точных наук (математики, механики, химии и др.) к выделению в качестве таковой философии и социологии. К началу XX столетия это послужило методологической основой для формирования социологии войны (военной социологии) в качестве самостоятельной науки.

Ссылки по теме:
  • Военная социология в России
  • Кан (Kahn) Герман
  • Военная социология
  • Правила духовной чистоты Правила духовной чистоты
    Чистота внешняя - это в некотором смысле также и чистота внутренняя, которая подразумевает чистоту наших мыслей, желаний и помыслов
    Как научиться раньше вставать? Как научиться раньше вставать?
    1
     1  2  3 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь