Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социальное управление: проблемы и возможности

 1  2  3  4 

0Общество - это целостная организованная система. Процесс организации всегда связан с определенной группировкой элементов системы, координированием и регулированием их взаимодействий в духе целесообразного единства.
Существует точка зрения ряда ученых о том, что по отношению к обществу недопустимо использование термина "управление", что все процессы, связанные с воздействием на общности людей, должны определяться более "мягкими" понятиями - формирование, регулирование. Дискуссия по этому поводу имеет свое обоснование: история человечества богата примерами, когда управление людьми действительно принимала уродливые формы диктатуры с тяжелыми последствиями.
Эта теоретическая проблема в большей степени является терминологической проблемой, проблемой интерпретации. Французский философ Р.Декарт в свое время говорил: "Определяйте значение слов и вы избавите свет от половины заблуждений".
Рассмотрим интерпретацию таких близких понятий как "формирование", "регулирование" и "управление". Как правило поводом многих дискуссий является именно выяснение, которое из них более мягко и демократично передает воздействие субъекта управления на объект, в данном случае - общество.
Формировать - это значит образовывать, составлять, придавать чему-либо какую-либо форму, вид, законченность.
Регулировать - подчинять определенному порядку, правилу, упорядочивать; устанавливать правильное, необходимое для работы взаимодействие частей механизма; делать что-либо для получения нужных показателей.
Управлять - направлять ход, движение кого-, чего-нибудь; руководить действиями кого-, чего-нибудь; руководить, направлять деятельность кого-, чего-нибудь.
Управление- функция организованных систем различной природы (технических, биологических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другие состояния в соответствии с объективными закономерностями существования данной системы, реализацией программы или сознательно поставленной целью. Управление осуществляется путем воздействия одной подсистемы - управляющей - на другую - управляемую, на протекающие в ней процессы посредством информационных сигналов или управленческих действий.
Анализ всего разнообразия интерпретаций искомых понятий показывает, что существенного отличая, которое характеризовало бы особую "мягкость" того или иного из них, нет. Смысл каждого из указанных понятий - целенаправленное воздействие субъекта на объект. Все остальные ощущения большей или меньшей степени жесткости, монипулятивности, демократичности - все это эмоциональное восприятие, связанное с определенной установкой того или иного автора на толкование этих понятий. Таким образом мы видим, что применительно к обществу, его социальной структуре, интересам социальных групп и слоев оказываются неприменимы ни одно из перечисленных понятий. Это и вызвало необходимость введения особого социологического понятия - социальное управление, то есть управление с учетом социального аспекта объекта воздействия.
Социальное управление, как особый тип управления, приковывало к себе внимание на всех этапах развития человеческого общества, и ему отводилось ведущее место в системе взглядов Конфуция, Аристотеля, Н.Макиавелли, Г.Гегеля, К.Маркса, В.И.Ленина и др. Современные западные теоретики, такие как Дж.Бэрнхем, Д.Белл, Дж.Гэлбрэйт, видят в социальном управлении силу, способную избавить общество от присущих ему социальных недугов, повысить его жизнеспособность. Они выступают за расширение сферы применения государственного планирования, контроля, прогнозирования. При этом социальное управление рассматривается как феномен индифферентный, самостоятельный, независимый от типа производственных отношений. Отечественные ученые-управленцы предприняли значительные усилия для более полного толкования понятия "социальное управление". Еще в 1968 году профессор Петров Г.И. опубликовал статью "Предмет науки социального управления", в которой подчеркивал, что "науку социального управления следует определять как науку о целенаправленной организующей деятельности людей или, другими словами, как науку об оптимальной организации управленческого труда".

Ссылки по теме:
  • Женщины и политика
  • Социология управления
  • Социология управления
  • Складская техника
    Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
    Составляющие части качественного мебельного гарнитура
    Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
     1  2  3  4 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь