Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Толерантность и религиозная терпимость

 1  2  3  4 

0Проблема толерантности как социальная проблема подразумевает не солидарность, не понимание и согласие между `нами` и `другими`, но признание за другими права быть не такими как мы, не соглашаться с нами. В нормальном обществе люди не пребывают в идиллическом согласии друг с другом. Борьба мнений сопряжена с конфликтными ситуациями; она служит двигателем общественной жизни, если не сводится к навязыванию своей воли другим и не вырождается в нетерпимость к инакомыслию. Согласие в равной степени важно, но не ценой насаждения принудительного единомыслия. Конформизм и нетерпимость - взаимодополняющие способы достижения этой цели. Проблема социальной толерантности, в конечном счете, - проблема баланса между столкновением и согласованием интересов. Установление такого баланса зависит от наличия в обществе доверия и готовности к компромиссу - умению добиваться своего, считаясь с интересами, убеждениями, верованиями, обычаями и привычками других людей.
Толерантность вошла в фундаментальную схему европейских ценностных различений в Новое время в ходе формирования основных институтов либерального гражданского общества. В религиозной сфере она нашла выражение в принципах веротерпимости, религиозной свободы и свободы совести. Здесь толерантный подход основывался на признании несовершенства человека, с одной стороны, и свободы как непременного условия достойной и благой жизни, с другой: добродетель нельзя навязывать людям, к их заблуждениям и даже порокам следует относиться снисходительно, терпимо, позволяя существовать тому, что может считаться нежелательным или даже неправильным, чтобы не впасть самим в осуждаемый фанатизм. Философия Просвещения рассматривала толерантность в нравственно-правовом поле как моральное качество личности, исходя при этом из убеждения, что нормой является доминирование в обществе прочных моральных убеждений. Религиозное самоопределение Кант относит к сфере `практического разума` как дело веры, а не знания. Это моральная проблема, а не политическая: церковь должна быть отделена от государства. В обществе, где большинство сохраняет веру, исповедуя при этом разные религии, веротерпимость связана с представлением о том, что главное в религии - мораль и важно не то, какую веру человек исповедует, а само наличие у него (и в обществе) той или иной веры. Толерантный в этом смысле индивид и толерантное общество не сомневаются в том, что обладают знанием о добре и истине и что их терпимость является выражением этого знания.

Толерантность в постсовременном обществе означает нечто иное: моральный плюрализм интерпретируется здесь в духе релятивизма, убежденности в том, что принципы веры и поведения являются абсолютно субъективными и произвольными. В таком случае толерантный подход означает признание того, что любая точка зрения не хуже и не лучше всех остальных. Никакая религия не может претендовать на исключительное обладание истиной.

Как социальный феномен, толерантность существует в процессах взаимодействия, имеющих характер межкультурного контакта, включая отношения между этносами и расами, между полами и поколениями, социальными стратами и религиозными группами. Исторически и в индивидуальном развитии первична оппозиция между `своим` и `чужим`, в рамках которой толерантности нет места: кто не такой как мы (не с нами), тот против нас.

В контексте `модусных переменных` Т.Парсонса толерантность можно рассматривать как различение между тем, что признается допустимым (терпимым, приемлемым) и тем, что считается недопустимым( нетерпимым, неприемлемым). Как социальный феномен толерантность означает, следовательно, во-первых, позицию, т.е. сложившееся отношение (индивида, группы) к тем социальным реалиям (всякому `другому` - другим людям и другим группам), которые оцениваются позитивно, как допустимые, несмотря на их `инаковость`, во-вторых - выражающее это отношение поведение, направленное на конструктивное взаимодействие с этим `другим`.

Ссылки по теме:
  • Толерантность и проблемы понимания
  • Толерантность и религиозная терпимость
  • Этносоциология
  • Что такое кардшаринг и как им пользоваться? Что такое  кардшаринг и как им пользоваться?
    Для начала разберемся, что же такое кардшаринг? Это коллективный доступ к карте
    Выбираем компанию для еды Выбираем компанию для еды
    Вы не знали о том, что настроение повара передается нам через пищу? Или что как и с кем мы едим, также влияет на наше тело и душу
     1  2  3  4 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь